Совет 1: Как живется в Саудовской Аравии: взгляд из-под вуали

Положение женщин в Саудовской Аравии очень отличается от того, что является для нас обычным. Однако жизненный уклад саудовцев разнится не только от жизни в европейских странах, но и от быта дальнего и ближне-зарубежного востока. Именно поэтому в рассуждениях о востоке Саудовскую Аравию нельзя подводить под общий знаменатель с иными мусульманскими странами.
Инструкция
1
По приглашению мужчины в Саудовскую Аравию нельзя въехать, будучи его подругой или невестой - только официальной женой. Это правило распространяется как на коренных жителей страны, придерживающихся мусульманского вероисповедания, так и на всех остальных мужчин. Даже американец, занимающий высокопоставленную должность в местном офисе американской компании, не может пригласить в гости женщину, с которой он не расписан.
2
Въезд женщины в командировку также достаточно проблематичен. Попасть сюда она сможет, только являясь действительно незаменимым специалистом. Узкий круг таковых составляют преподаватели женских учебных заведений, учителя местных международных школ, медицинские работники, сотрудники организаций, подобных красному кресту.
3
Лишь несколько лет назад саудовским женщинам дали официальное право на работу. Однако работать им можно исключительно в женских коллективах, равно как и женщинам других национальностей, и с получения официального разрешения на это от отца или мужа. Получать образование саудовские женщины также могут лишь с разрешения мужа, отца или другого близкого родственника. Учатся многие, однако тех, кто пользуется полученным образованием, гораздо меньше.
4
Женщины на территории Саудовской Аравии не имеют права водить автомобиль. Кстати, это распространяется и на приезжих представительниц прекрасного пола. Пользуясь услугами официальных служб такси, дамы могут сидеть только на заднем сидении. Таким образом, для четверых пассажирок, решивших вызвать такси, понадобятся две машины. Еще один нюанс – сидеть женщине в машине наедине с мужчиной, не являющимся ей родственником, строго запрещено законом. В данном случае остановка автомобиля на дороге и проверка документов грозит водителю и его пассажирке, как минимум, несколькими днями заключения. Следовательно, чтобы добраться до работы, посетить больницу или съездить за покупками, женщине необходимо присутствие рядом с собой близкого родственника.
5
Как саудовки, так и иностранки, в общественных местах должны носить длинное платье-халат черного цвета, а мусульманки – покрывать голову. Женщины не имеют права ходить по улице в одиночестве, а только в сопровождении родственника или мужа. Однако это вовсе не является прихотью сильной половины человечества. Дело в том, что, оставаясь одна, женщина может подвергнуться нападению. Ведь такой сегрегации, как в Саудовской Аравии, нет нигде в мире. Для саудовцев любой контакт с представительницей слабого пола (прогулка, разговор и т.п.) возможен только в случае, если она его жена. Но позволить себе содержать даже одну жену (не говоря о трех или четырех) могут себе позволить далеко не все. Став для многих мужчин вожделенным объектом, женщина подвергается риску стать жертвой зверств.
6
Однако жизнь в Саудовской Аравии может быть комфортной и приятной. Юридически женщины здесь полностью зависят от своих мужей. А когда в семье царят любовь и взаимопонимание, эта зависимость не ощущается.

Совет 2: Почему саудовским спортсменкам разрешили участвовать в Олимпиаде

Практически с момента возрождения Олимпийских Игр женщины получили право участвовать в них вместе с мужчинами. Однако некоторые страны до недавнего времени не допускали женщин в свои команды. К таким государствам относится Саудовская Аравия.



Саудовская Аравия принимает участие в Олимпийских Играх с 1972 года. И все это время в состав команды входили только спортсмены-мужчины. Эту ситуацию легко объяснить. Саудовская Аравия - это одна из самых ортодоксальных мусульманских стран. Права женщины в этом государстве жестко ограниченны. Она не имеет права ни учиться, ни работать, ни путешествовать без разрешения родственника мужского пола. Она не может получить права и водить машину. Даже ее внешний вид строго регламентирован. Каждая женщина, вышедшая из детского возраста, обязана в публичных местах носить хиджаб - платок, закрывающий волосы и шею, и абайю - черный халат свободного покроя по пола и с длинными рукавами. Большинство женщин также закрывают и лицо.

В таких условиях участие женщины в каком-либо публичном спортивном состязании оказывается невозможным просто из-за соображений приличия и религиозной морали.

Тем не менее, правительству арабского королевства пришлось пойти на уступки. Международный олимпийский комитет в течение многих лет угрожал стране дисквалификацией с Олимпийских Игр за недопуска женщин к отборочным соревнованиям. И в 2012 году эти меры возымели действие. Было принято решение допустить саудовских спортсменок до отбора на Олимпиаду и при успешном выступлении включить их в команду.

Необходимо учитывать, что участие женщин в олимпиаде стало элементом общего курса постепенной демократизации саудовского общества. Например, уже в 2015 году планируется допустить женщин-кандидатов до участия в выборах органов местного самоуправления. Эти уступки связаны не только с международным давлением, но и изменениями в консервативном саудовском обществе. Все большее число жителей Саудовской Аравии, оглядываясь на соседние страны, например, на Арабские Эмираты, приходят к выводу, что некоторая независимость женщин не приводит к ухудшению нравов или кризису в обществе.


Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500