Совет 1: Легко ли быть интровертом

Люди отличаются друг от друга по многим характеристикам. Они по-разному воспринимают мир и проявляют себя в нем. Для обозначения больших групп, отличающихся друг от друга по способам взаимодействия с окружающей действительностью, в психологии применяют термины «экстраверт» и «интроверт». Принято считать, что быть интровертом нелегко. Верно ли это?



Термин «интроверт» применил впервые психолог Альфред Адлер, который противопоставил его «экстраверту» Зигмунда Фрейда. В ходе психологических экспериментов и жизненных наблюдений было установлено, что многие люди в силу своих психофизиологических особенностей разным образом реагируют на одни и те же события, по-разному чувствуют этот мир. Внимание и интересы интровертов в большей степени обращены внутрь себя, такие люди склонны более тонко чувствовать действительность и глубже мыслить. Экстравертированный же тип личности старается распространить свое влияние вовне, склонен к экспрессии и немного поверхностен. При этом интроверт и экстраверт при общении могут оказаться оба правыми, но неспособными понять позицию друг друга.

Принято считать, что экстраверсия характерна для западного общества, тогда как восточной традиции ближе интровертированный склад личности. Объяснение различий между двумя типами личности психологи находят в особенностях физиологии и процессов, происходящих в головном мозге. Исследования показывают, что интровертов примерно в три раза меньше, чем ярко выраженных экстравертов. Такая кажущаяся несправедливость нередко делает интровертов более уязвимыми при взаимодействии с представителями экстравертированного общества.

Если вы относитесь к интровертированному типу, примите это как данность. Возможность по-своему воспринимать мир, чувствовать его глубину и красоту делает интроверта уникальной личностью и позволяет наслаждаться самыми разными сторонами жизни. Для интроверта большое значение имеет наличие комфортного личного пространства. Он не терпит спешки и суеты, для принятия важных решений интроверту требуется время. Размышляя, он запасается необходимой энергией. Его поступки, как правило, тщательно взвешены и продуманы.

Интроверт неохотно посещает общественные мероприятия, его тяготит значительный объем общения. Главная рекомендация для этого типа личности – выбрать комфортный темп жизни и продвигаться к намеченным целям маленькими, но уверенными шагами, не забывая об отдыхе. Такая стратегия позволит интроверту вполне насладиться всеми прелестями жизни, не теряя своей индивидуальности. Быть интровертом непросто, но интересно.


Совет 2: Нужно ли всегда быть собой

Статьи по психологии все чаще и чаще пестрят заголовками: "Как быть собой", "Как жить без маски" и т.д. Но если вдуматься, правда ли нужно всегда оставаться верным себе или все же есть нюансы?

Так уж вышло, что мы живем в эпоху аутентичности, где превозносится стирание рамок между глубокими внутренними ощущениями и тем, что следует демонстрировать миру. Идея "быть собой" в данном случае определяет все в нашей жизни: как мы любим, живем, строим карьеру.

Мы стремимся общаться с такими же аутентичными людьми: ищем аутентичного босса, аутентичного партнера, аутентичных друзей. О чем тут можно говорить, когда речи ректоров институтов начинаются, как правило, с идеи "оставаться верным себе".

Но для большинства людей быть собой - ужасный совет.

На самом деле, ваше настоящее "Я" никому не интересно. У каждого из нас есть такие мысли и чувства, которые следовало бы держать при себе.

Если поставить эксперимент и две недели жить в режиме предельной честности, все ваши отношения с друзьями и коллегами, а может, и с любовным партнером, потерпят просто несусветный крах. Говорить все, что думаешь - плохой выход. Несколько лет писатель А. Дж. Джейкобс в течение двух недель вел себя совершенно аутентично. Он заявил своему издателю, что переспал бы с ней, не будь он женат, а родителям жены сказал, что ему скучно говорить с ними. Не колеблясь признался маленькой дочери, что жук умер, а не просто дремлет на ее ладошке. Он сообщил няне, что в случае, если б от него ушла жена, он пригласил бы ее на свидание.

Обман - это то, что помогает этому миру существовать. Без обмана всех работников бы повыгоняли, браки бы развалились, а самооценка людей была бы просто растоптана.

То, насколько мы стремимся к аутентичности, зависит от такой черты психики, как социальный самоконтроль. Она предполагает наличие способностей анализировать окружающую обстановку на предмет того, как следует поступить в той или иной ситуации, подстраивать свое поведение под сложившиеся обстоятельства. Мы ненавидим социальные неловкости и всеми силами стараемся никого не оскорбить и не обидеть. Если наш социальный контроль слабо развит, тогда мы руководствуемся только собственными позывами и желаниями.

Вместо того, чтобы всеми силами стараться дать понять миру, кто мы есть, постарайтесь для начала понять, как он видит вас, а уж потом становитесь тем, кем вы хотите быть. Будьте искренними, а не аутентичными. Если ваше поведение не соответствует тому, кем вам хочется быть, потратьте время на выработку так называемого нехарактерного поведения. К примеру, если вы интроверт, но мечтаете быть в центре внимания, будьте! Практикуйте публичные выступления, учитесь справляться со страхами, будьте лучшей версией себя.

Это обязательно сработает. Так что в следующий раз, когда ваши знакомые наперебой станут советовать вам оставаться собой, остановите их. На самом деле, миру не интересно, что там такого у вас в голове. Для него вы представляете ценность лишь тогда, когда ваши действия не расходятся со словами.

Совет 3: Как добиться понимания

Люди сетуют на то, что встретить человека, целиком воспринимающего их такими, какие они есть на самом деле, и понимающего их слова с поступками, – практически невозможно. Но, может быть, стоит задуматься о себе, а не обращать внимание на других?
Инструкция
1
Нельзя зацикливаться на проблемах и надуманном мнении о «вражеском» окружении. Так вы пытаетесь «уйти» в себя, стать интровертом и свести общение с миром к минимуму. Возможно, ваш хмурый взгляд и вечно недовольное выражение лица отпугивают людей, и, когда на их неуместное любопытство вы отвечаете грубо, образуется барьер недопонимания. Будьте проще. Встречайте каждый день с улыбкой, несмотря на усталость, а на досадные недоразумения отвечайте усмешкой. Так и люди к вам потянутся, да и вы разговоритесь. Поделитесь сокровенным с близким человеком, и вы услышите мнение со стороны, получите совет. Вы почувствуете, что вы не один на свете, и есть тот, кто вас понимает.
2
В споре добиться понимания можно, прибегнув к сравнениям и показательным историям. Приведите известный факт из жизни, который станет весовым аргументом в вашу пользу.
3
Если вы чувствуете, что вас не желают понимать, и продолжать разговор бессмысленно, не стоит раздражаться и переходить на громкие тона, при этом срываясь на крик. Такое поведение только оттолкнет вашего оппонента, и взаимопонимания достичь будет труднее. Смените тон. Умерьте пыл. Поставьте паузу в разговоре. Пока ваш собеседник приходит в чувство, заговорите дружеским тоном, словно и не было минуту назад горячего спора. Объясните свою точку зрения и согласитесь, хотя бы отчасти, с чужим мнением. Так вы рассмотрите животрепещущий вопрос с разных сторон и начнете понимать друг друга.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500