Традиционное представление о гипнозе неизменно рисует образ гипнотизера как сильного волевого человека, уверенно диктующего свои установки. Но есть и другой вариант гипноза, гораздо более мягкий. Родоначальником этого вида гипноза, получившего название недирективного, стал Милтон Эриксон.

В чем же главное отличие эриксоновского гипноза от традиционного? Хорошо известно, что обычному гипнотическому воздействию подвержены далеко не все люди, по разным оценкам их количество составляет от 15 до 40%. Главной причиной невосприимчивости к гипнозу становятся почти непреодолимые барьеры сознания, стоящего на страже происходящего и не допускающего внешнего вмешательства. В императивном гипнозе воля пациента просто подавляется волей гипнотизера, но это срабатывает далеко не с каждым человеком. Эриксон предложил иной способ – в его методе барьеры сознания не проламываются, а обходятся. Эффективность внушения в этом случае может достигать 100%.


Внешне эриксоновский гипноз напоминает обычную беседу. Отсутствие ярко выраженных императивных установок расслабляет сознание гипнотизируемого, снижает его способность критически оценивать слова врача. Барьеры сознания становятся слабее. На этом фоне и происходит аккуратное, очень ненавязчивое внушение. При этом используется особая схема работы, позволяющая донести до подсознания пациента нужные установки.

Основой схемы эриксоновского гипноза служит комбинация истинных утверждений и тех, которые необходимо внушить. Сначала произносятся несколько фраз, с которыми собеседник легко согласится. Затем фраза, которая не столь очевидна. Если пациент ее принял, первый барьер сознания пройден. Постепенно количество истинных и непроверяемых (то есть тех, что надо внушить) утверждений сравнивается, затем последние начинают преобладать над истинными. В конце концов, сознание пациента полностью открывается, способность критически воспринимать слова гипнотизера исчезает, что позволяет оказывать ему эффективную психотерапевтическую помощь.

В эриксоновском гипнозе большое значение уделяется личности пациента, его индивидуальным особенностям. Гипнолог, использующий недирективный гипноз, должен быть очень хорошим наблюдателем и понимать, что происходит в сознании пациента. Очень часто требуется не внушить что-либо, а снять существующие в сознании барьеры и запреты, помочь человеку раскрыть весь свой потенциал. Именно эриксоновский гипноз благодаря своей мягкости позволяет делать это максимально эффективно.