Вам понадобится
  • - электронная или бумажная карта.
Инструкция
1
Обратите внимание, океаны, моря и реки обозначены на карте разными оттенками синего. Благодаря этому можно приблизительно определить глубину водоема в любом конкретном месте. Чем глубже дно, тем темнее цвет, обозначенный на карте.
2
Учтите, что на каждой карте глубины приведены к одному уровню – нулю глубин. На морях, где не бывает приливов, за нуль принимают средний уровень, если приливы есть – на нуль глубины принято считать теоретический нуль глубин, то есть самый низкий уровень воды в регионе. Если данных о нуле глубин нет, это указано на карте (такие карты не используются для судоходства).
3
Найдите таблицу глубин, расположенную внизу или сбоку карты. Сравните цвет искомого объекта с образцами, предложенными в таблице. В результате вы сможете определить примерный диапазон глубин в этом месте.
4
На навигационных и некоторых обычных картах дополнительно указывается глубина самых опасных или необычных мест. Как правило, глубина измеряется в метрах и дециметрах – чем глубже водоем, тем меньше точность измерений. Например, почти на любой подробной карте мира можно увидеть обозначение Марианской впадины – самого глубокого места в мире (ее глубина 10 911 метров).
5
Любой водоем имеет места с разными глубинами, не забудьте учесть это в исследовании. Для большей наглядности изображения рельефа на карту наносятся линии равных глубин – изобаты. Обычно они проходят через места, в которых глубина равна 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 или 2000 метров.
6
Для судоходцев важно понимать: чем больше промежутки между указанием глубин, тем менее подробно был проведен промер глубины. Малое количество проведенных изобат, белые места на карте представляют опасность для судоходцев, поскольку неизвестен реальный рельеф дна. При этом не стоит использовать слишком старые карты, поскольку за прошедшее время рельеф мог значительно поменяться (появились новые отмели, изменились фарватеры и т.д.).