Инструкция
1
Осмотрите виноградник. Больные растения выявляются по ряду признаков - это слаборазвитые кустики, имеющие короткоузлые и засохшие побеги, на заболевших растениях имеются пятна, завязи и ягоды присыхают, цвет гребней изменяется.
2
Если в начале созревания ягод виноградинки сморщиваются, растрескиваются и покрываются серовато-белым войлочным налетом, это означает, что виноград заболел серой гнилью. Опрыскайте гроздья больных растений 2%-ной бордосской жидкостью.
3
Проведите опрыскивание гроздьев остальных растений 2-3% раствором хозяйственного мыла. При появлении плесени ягоды можно опылить мелко отсеянной древесной золой.
4
Если плодоножки у виноградной лозы приобретают темно-серую окраску, начинают осыпаться, а на ягодах выступает белый налет, это означает, что виноград поражен грибком мидью. Уничтожьте заболевшие растения, так как их нельзя вылечить.
5
Остальные кустики опрыскайте раствором бордосской жидкости, при опрыскивании более тщательно обрабатывайте нижнюю сторону листьев, бутоны и молодые ягоды. Концентрация раствора должна быть следующая: если болезнь только начинает развиваться, сделайте 1%-ный раствор, а при сильном развитии милдью нужен 2-3%-ный раствор бордосской жидкости.
6
Появление на листках и гроздьях винограда пепельного налета с селедочным запахом является признаком грибкового заборлевания винограда, которое называется оидиум. В этом случае опылите виноградник серным цветом, мелкомолотой серой или опрыскайте серно-известковым отваром крепостью 0,5°. Чтобы борьба с оидиумом винограда была более эффективной, проводите опыление при температуре воздуха 20—25° и высокой влажности.