Таким образом природоохранная организация пытается привлечь внимание общественности и помешать планам компании по освоению нефтяных скважин на шельфе Арктики. Экологи Greenpeace уверены, что столь грубое вмешательство может спровоцировать разлив огромных запасов нефти, подобно тому, что произошло в Мексиканском заливе по вине компании BP.

В акции принимало участие около 20 человек. Они равно утром проникли в штаб-квартиру компании Royal Datch-Shell, расположенную близ Парижа. «Зелеными» был забаррикадирован вход в здание, чтобы полиция и сотрудники Shell не имели возможность войти. Капсула с искусственным снегом была установлена на самом верхнем этаже офисного здания, снег был рассыпан на полу и столах во всех помещениях, на полу и стеклах активисты оставили черные отпечатки медвежьих лап. Через несколько часов полиция проникла в здание, практически все участники были арестованы.

На официальном сайте экологов уточняется, что акция проводилась в рамках движения «Спасем Арктику».

Представительство Shell, которое посетили «белые медведи», расположено в городе Коломб, департамент Верхняя Сена, под Парижем, Франция. Кроме того, аналогичные акции Greenpeace были проведены и в других странах - в офисах и на автозаправках этой нефтегазовой компании.

Так, в Гамбурге на вокзале была установлена трехметровая копия нефтяной вышки, из ее вершины на искусственный лед струилась черная жидкость. В Великобритании активисты, переодетые в белых медведей, более чем на 70 автозаправках Shell деактивировали насосы, подающие топливо в баки.

На этой же неделе «зеленые» с капсулой с искусственным снегом посетили штаб-квартиру Shell в Гааге, Нидерланды, а также пикетировали вокруг 40 АЗС в Германии.

Как заявлено на официальном сайте Greenpeace, акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока «флот арктических уничтожителей направляется в сторону одного из последних нетронутых мест на Земле».