Информация о возникновении чрезвычайной ситуации поступает к оперативному дежурному командного центра сил гражданской обороны. Дежурный должен оценить достоверность информации и принять решение о дальнейших действиях. Если угроза для населения представляется реальной, дежурный включает сигнал «Внимание» (сигнал воздушной тревоги), который транслируется во все районы города через громкоговорители. Услышав сигнал, жители должны включить радио- и телевизионные приемники. По ним передается заранее записанное голосовое сообщение о ЧС и инструкции для граждан.

На объектах, представляющих повышенную опасность для населения (гидроэлектростанциях и атомных станциях, химических и оборонных предприятиях), устанавливаются локальные системы оповещения. С их помощью о чрезвычайной ситуации становится известно не только обслуживающему персоналу, но и жителям районов, которых может коснуться опасность. При возникновении чрезвычайной ситуации дежурный диспетчер или другое ответственное лицо включает сирены, сигнал которых означает «Внимание всем», затем передается голосовая инструкция, определяющая порядок действий граждан.


Для оповещения о ЧС применяются рассылки смс, сообщения на городских форумах в интернете, бегущая строка и новостные блоки в телеэфире, объявления по радио. Эти способы вряд ли можно назвать эффективными – люди не смотрят телевизор круглые сутки и не читают смс по ночам. Традиционный метод – автомобили, оборудованные средствами громкоговорящей связи - гораздо надежнее.

Система оповещения будет эффективной только в том случае, если граждане твердо знают, как им поступать после сигнала тревоги. В любом ЖЭУ должен быть стенд, на котором описан порядок действий граждан в чрезвычайной ситуации. Изучите эту инструкцию. Выясните, где находится убежище, к которому прикреплен ваш дом. Проверьте, есть ли в вашем доме аптечка, укомплектованная средствами оказания первой помощи.