Следует заметить, что температура в космосе может очень сильно варьироваться. Традиционно считалось, что она равна абсолютному нулю, т.е. 0 градусов Кельвина или -273,15 градуса Цельсия. Однако на самом деле предмет, оставленный в открытом космосе при условии, что на него не будет воздействовать излучаемое звездами тепло, охладится (или нагреется) до температуры 2,725 градусов Кельвина или -270,425 градусов Цельсия. Это обусловлено воздействием реликтового излучения.

Реликтовое излучение – это электромагнитное космическое излучение со спектром, который характерен для абсолютно черного тела с температурой, равной 2,725 градусам Кельвина. Оно появилось еще в момент зарождения Вселенной, хотя тогда его температура была гораздо выше, чем сейчас. Это обусловлено постепенным снижением температуры фотонов, движение которых на предельной скорости и есть реликтовое излучение. Оно распространяется относительно равномерно, поэтому разница температуры реликтового фона в разных участках космоса если и изменяется, то незначительно. Это значит, что можно принять за основу температуру космического пространства, составляющую 2,725 градусов Кельвина.


Однако нельзя забывать о тепловом излучении звезд. Поскольку вакуум является прекрасным теплоизолятором, и в космосе отсутствует атмосфера и конвекция воздуха, предметы в нем нагреваются очень быстро. Плотность теплового потока, излучаемого Солнцем, напрямую зависит от расстояния до него. Например, для Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты, она будет составлять 8000 ккал/кв. м*ч, для Юпитера – 45 ккал/кв. м*ч, а для Плутона – всего лишь 0,6 ккал/кв. м*ч. Вблизи Земли температура расположенного в открытом космосе тела, находящегося от прямыми лучами Солнца, может повышаться до 473 градусов Кельвина. При приближении к звезде она будет расти.

Таким образом, космос является горячим и холодным одновременно в зависимости от того, в какой именно точке она измеряется. Вдали от звезд, куда почти не проникает тепловой поток, она будет равна примерно 2,725 градусам Кельвина, поскольку реликтовое излучение равномерно распространено во всей доступной для изучения земных астрономов части Вселенной, но при приближении к звезде будет постепенно увеличиваться.