Совет 1: Как произошло покушение на муфтия в Татарстане

19 июля 2012 года в Казани произошли два покушения на жизни религиозных деятелей республики. В следствии этого Валиулла Якупов, начальник отдела образования Духовного управления мусульман Татарстана, погиб. Муфтий Ильдус Файзов, председатель Духовного управления мусульман, в результате взрыва получил переломы обеих ног.



Покушение на Валиуллу Якупова было совершено несколько раньше, чем на муфтия Татарстана, и Ильдус Файзов уже знал о нем, когда в своем автомобиле возвращался с радиостанции. По его словам, после одного из перекрестков он решил остановиться и позвонить по мобильному телефону. После остановки автомобиля муфтий услышал хлопок взрыва и был выброшен из машины ударной волной. При этом он получил переломы обеих ног, но избежал опасных для жизни повреждений. Возможно, Ильдуса Файзова спасло то, что он не воспользовался ремнями безопасности. Позже верховное лицо татарского духовенства доставили в Республиканскую клиническую больницу Казани.

По словам представителя следственного комитета РФ, мина был закреплена под днищем автомобиля, а после первого взрыва последовало еще два. Никакой охраны в автомобиле верховного духовного лица республики или автомобилей сопровождения не было. В ходе действий по «горячим следам» следователям удалось установить, что за автомобилем муфтия непрерывно следовала другая машина, которая после взрыва скрылась с места теракта. Ее водитель был установлен и задержан - им оказался Абдунозим Атабоев, гражданин Узбекистана. Кроме него в последующие дни были задержаны еще четверо граждан Татарстана. Один из них, Рустем Гатауллин - глава организации «Идель Хадж», организующей паломничество мусульман в Мекку. По словам полицейских, он угрожал муфтию Татарстана, когда тот заподозрил какие-то махинации с движением денежных средств компании. Другой задержанный, Мурат Галлеев, является руководителем одного из приходов, еще двое - жители разных районов республики.


Представитель следственного комитета пока не сообщает о существующих версиях этого преступления и не говорит о том, что покушение на заместителя верховного муфтия и взрыв машины - это части одного преступного плана. Валиулла Якупов был застрелен, когда выходил из подъезда дома, но смог добраться до своего автомобиля, где его и нашли.


Совет 2: Что случилось с муфтием в Казани

Прямо накануне начала самого почитаемого мусульманами месяца Рамадан в городе Казани была взорвана машина муфтия республики Татарстан Илдуса Файзова. Покушение на муфтия было совершено через час после убийства его бывшего заместителя. Эксперты предполагают, что оба происшествия связаны с профессиональной деятельностью потерпевших.



Илдус Файзов является муфтием республики и известен своими резкими высказываниями против исламских радикальных группировок, которые все чаще дают о себе знать в данном регионе.

19 июля муфтий возвращался с радиостанции «Татар Радиоса», где проводилась запись его обращения к мусульманам накануне великого праздника Рамадан. В беседе духовный лидер вдохновлял верующих на пост, говорил о вере и терпимости. Около 11 утра по Московскому времени автомобиль «Тойота-Лэндкрузер», принадлежащий ему, был взорван на пересечении улиц Четаева и Мусина.

По данным следствия, взрывчатка была установлена под днище автомобиля в районе переднего пассажирского сидения. Злоумышленники рассчитывали, что муфтий будет ехать, по своему обыкновению, с водителем. Но в этот раз он за рулем был сам, к тому же не был пристегнут. По мнению следствия, именно это и спасло ему жизнь. Взрывной волной муфтий был выброшен из автомобиля. Несмотря на травму ноги, сам дошел до газона, где собравшиеся люди помогли ему зайти в аптеку.

Именно там он и дождался приезда скорой помощи. Чуть позже раздались еще два взрыва, от которых в ближайших домах повылетали стекла. Автомобиль выгорел полностью, но больше от взрывов никто не пострадал. В этот же день в подъезде своего дома по улице Заря был расстрелян заместитель Илдуса Файзова - Валиулл Якупов. Раненный чиновник успел добраться до служебного автомобиля, где его ждал личный водитель. Но по пути в больницу пострадавший скончался.

Следствие уверено в связи двух этих преступлений. Происшествия вызвали широкий резонанс общественности и много обсуждаются в прессе. Следственная группа ведет упорные поиски заказчиков и исполнителей этих преступлений. На данный момент по подозрению в причастности задержаны более сорока человек.


Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500