Показатель уровня безработицы в России так же, как и в других странах, является одним из основных показателей состояния экономики. По данным Росстата, с января по апрель месяц 2012 года этот показатель в нашей стране составлял 6.5%, а с мая зафиксировано его уменьшение до 5.4%. Но скорее всего уменьшение уровня безработицы не свидетельствует о положительных изменениях в сфере экономики, а связано с сезонным фактором, в частности с началом сельскохозяйственных работ.

По результатам последних нескольких лет эксперты оценили уровень безработицы в России как постоянно снижающийся - еще в 2009 году он составлял 9%. Но сегодняшние цифры уже не покажутся такими уж радостными с учетом того, что они являются усредненными. Существуют регионы, в которых безработица превышает средний показатель в несколько раз.


К таким регионам, прежде всего, относятся Ингушетия, где уровень безработицы в I квартале 2012 года составил 48.9%, Чечня – 35.3%, Республика Тыва – 21.7%, Алтайский край – 17.2%, Калмыкия – 13.3%, Кабардино-Балкария – 13%, Дагестан – 12.7%. В Астраханской, Калининградской и Курганинской областях безработица составляет 10.4, 10.1 и 11.9%, соответственно.

Особое внимание правительства привлекают регионы Северо-Кавказского Федерального округа. Здесь количество трудоспособного населения, живущего на иждивении, превышает количество тех, кто занят на производстве. Экономисты считают, что причиной этого стало перенаселение, отсутствие производства, а также высокий уровень коррупции.

Эта же проблема стоит в моногородах - наследии советского периода, когда в отдельных населенных пунктах, работающих на оборонную промышленность, создавался замкнутый режим жизнеобеспечения, при котором все его системы находились в ведении одного предприятия. Таких населенных пунктов особенно много в Сибири и на Урале.

Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению экспертов, становится развитие российского производственного сектора и увеличение числа предприятий малого бизнеса. Для этого, в первую очередь, необходима заинтересованность и поддержка государства.