Американские исследователи повторно провели анализ данных, полученных в 1976 году марсианской станцией «Викинг». Исследование грунта планеты позволяет с высокой долей вероятности утверждать, что на Марсе живут бактерии. Результаты предыдущих экспериментов, проведенных в 70-е годы прошлого века, были интерпретированы неверно, считают эксперты из Университета Южной Калифорнии.

Программа, в которой участвовал «Викинг», предусматривала серию экспериментов с целью обнаружения в марсианском грунте микроорганизмов. Был получен положительный результат, выразившийся, к примеру, во временном увеличении доли углекислого газа, выделяющегося при помещении образцов почвы в питательную среду. Ранее этот факт предпочитали интерпретировать как результат действия геологических, а не биологических факторов.


Новый подход позволил превратить данные, полученные «Викингом» в набор чисел, который подвергся анализу на сложность. Основная идея нового эксперимента заключалась в том, чтобы рассмотреть результаты с числовой точки зрения, поскольку живые системы отличаются более высокой сложностью.

В результате было обнаружено точное соответствие между числовыми рядами, относящимися к образцам почвы Марса и земными наборами данных. Высокая степень упорядоченности показателей, считают ученые, характерна именно для биологических процессов. Разумеется, окончательно поставить точку в этом вопросе может лишь реальное наблюдение марсианских бактерий под микроскопом.

Астрономы Европейского космического агентства пошли еще дальше, считая, что жизнь на Марсе возможна не только в виде примитивных бактерий. На фотографиях, полученных с помощью аппаратов ESA, ученые рассмотрели разветвленные системы подземных тоннелей, ставшие результатом вулканической деятельности. Вулканы, переставшие извергаться миллионы лет назад, образовали уникальные убежища, где могла скапливаться вода. Именно в этих убежищах и следует искать более развитые формы жизни, утверждают эксперты. К сожалению, проверить выкладки ученых пока что не представляется возможным.