Совет 1: Летняя Олимпиада 1912 года в Стокгольме

Пятые летние Олимпийские игры 1912 года проводились в Стокгольме с 6 по 27 июля. Столица Швеции была выбрана местом проведения Игр на сессии Международного Олимпийского Комитета (МОК) в 1904 году в Берлине.



Торжественное открытие Игр пятой Олимпиады прошло 6 июля 1912 года на Королевском стадионе. На церемонии открытия присутствовали король Швеции Густав V и Пьер де Кубертен. Трибуны стадиона, вмещающие 32 тысячи зрителей, были забиты до отказа.

В соревнованиях приняли участие 2407 спортсменов из 28 стран. Состязания проводились в 14 видах спорта, что несколько уступало количеству дисциплин предыдущей олимпиады, однако общее количество соревнований увеличилось. В олимпийской программе впервые появились пятиборье, впервые же были проведены соревнования по плаванию среди женщин. Именно на олимпиаде в Стокгольме в программу соревнований были включены ставшие классическими дисциплины - эстафеты 4 по 100 и 4 по 400 метров, а также бег на 5000 и 10000 метров.

Соревнования проходили в очень напряженной борьбе, однако во многих видах спорта сразу определились фавориты. Так, в беге на 800 метров не было равных американцам - Джеймсу Мередиту, Мелвину Шепперду и Айрэ Дейвенпорту.

В беге на 5 километров драматичная борьба развернулась между финном Ханнесом Колехмайненом и французом Жаном Буэном. Победу прочили французскому бегуну, установившему в предварительном забеге новый мировой рекорд. Не сомневался в победе и сам спортсмен, считавший, что у него нет достойных соперников. Однако сразу после начала забега стало ясно, что ему не собирается уступать молодой финский спортсмен Ханнес Колехмайнен. Всю дистанцию они бежали нога в ногу – если одному удавалось вырваться вперед, другой тут же его догонял, и так семнадцать раз. За секунды до финиша французу удалось опередить соперника, но на последних метрах финн догнал его и сумел-таки первым пересечь финишную черту. Рекорд, установленный накануне французом, был улучшен сразу на 30 секунд, что было поистине феноменальным достижением. На этой же олимпиаде Ханнес Колехмайнен завоевал еще две золотые медали в беге на 10000 метров и в кроссе на 8000 метров.

В толкании ядра лидировали американцы, золото и серебро завоевали Патрик Мак-Дональд и Ральф Роуз. Американцы же первенствовали и в беге на 110 метров с барьерами, золото выиграл Фред Келли.

Очень интересны были соревнования по борьбе. Продолжительность схваток ограничивалась одним часом, в случае ничейного исхода победитель определялся по баллам. Но в полуфинале и финале время не ограничивалось, в итоге схватка россиянина М. Клейна с финном А. Асикайненом длилась 10 часов. Победа досталась финну. Так как одержал ее он в полуфинале, ему тут же без отдыха пришлось участвовать в финальной схватке, которую он проиграл шведскому спортсмену. Все протесты финнов и поддержавших их россиян были отклонены.

Подобных несправедливых решений на этой олимпиаде было много. Так, во время соревнований по стрельбе пошел дождь. Для шведских стрелков устроители тут же соорудили навес, причем спортсменов других стран под него не пустили. В итоге шведы выиграли семь золотых медалей, шесть серебряных и четыре бронзовые. Победили они и в общем командном зачете, получив 24 золотых, 24 серебряных и 17 бронзовых наград.

Награждение победителей состоялось на Королевском стадионе. После вручения медалей был устроен банкет, на котором присутствовали все участники соревнований. Выступивший Пьер Де Кубертен заявил о необходимости еще более организованно провести следующие олимпиады и праздновать их в радости и согласии.


Совет 2: Как прошла Олимпиада 1912 года в Стокгольме

Олимпийские игры в Стокгольме (Швеция), пятые по счету, проходили с 5 мая по 27 июля 1912 года. В них участвовало 2407 спортсменов, из них 48 женщин, из 28 стран мира. В программе было заявлено 14 видов спорта и 5 конкурсов искусств, разыгрывалось 102 комплекта наград.



Еще ни одни ОИ не организовывались с такой тщательностью – построили прекрасный стадион, детально проработали программу соревнований. Буквально весь город следил за Олимпиадой, повсюду царила праздничная атмосфера. Наконец Пьер де Кубертен увидел реализацию основных своих идей.

Плотность результатов участников, так же как и обилие рекордов, показали, что соперничество спортсменов на Олимпийских играх достигло уровня, когда для победы в любом виде спорта нужно упорно тренироваться.

Отправка многочисленной сборной России (178 человек) в этих условиях привела к крайне неудачному выступлению нашей сборной. Газеты даже называли его «спортивной Цусимой». Команда в неофициальном зачете заняла всего 16 место, а все потому, что была наспех укомплектована.

Больше всего золотых наград было у сборной США – всего 63 медали, из которых 25 золотых и по 19 серебряных и бронзовых. Однако по общему количеству медалей (65 штук) Штаты обогнала Швеция (24+24+17), а третье место заняли спортсмены из Великобритании – 41 медаль (10+15+16).

Примечательно, что входившая в то время в состав России Финляндия представила самостоятельную команду, заняв в итоге почетное 4 место с 26 медалями (9+8+9). У России было всего 4 медали (2 «серебра» и 2 «бронзы»). Однако была еще одна медаль – золотая. Ее вручили коннику Каролю Руммелю уже после соревнований. Преодолевая препятствия, спортсмен не справился с последним. В результате на Руммеля рухнул его конь. Тем не менее, спортсмен волевым усилием взобрался на коня и дошел до финиша, постоянно держась рукой за грудь. После финиша он потерял сознание и с переломом 5 бедер был доставлен в стокгольмский госпиталь.

За этой драмой следил король Швеции Густав V, по совместительству патрон Игр. Он лично приказал отлить еще одну медаль и вручить ее Руммелю прямо в больничной палате.

Также на Играх V Олимпиады был впервые организован конкурс искусств. И первое «золото» в рамках культурной программы Игр было присуждено стихотворению «Ода спорту». Его авторами были немец М. Эшбах и француз Г. Хохрод, хотя позже выяснилось, что «Оду спорту» написал Пьер Де Кубертен, а эти фамилии были лишь псевдонимами. Так Кубертен хотел сблизить немецкий и французский народы в условиях нарастания угрозы военных действий.


Совет 3: Летняя Олимпиада 1916 года в Берлине

Согласно легендам, в Древней Греции на время проведения Олимпийских игр прекращались все войны, и противники состязались лишь на спортивных площадках. Олимпийское движение было возрождено в последних годах девятнадцатого века, но оно не смогло изменить новые приоритеты современной цивилизации. Войны теперь важнее Олимпиад, и постоянным напоминанием об этом служит цифра VI в летописи летних игр - это порядковый номер олимпиады, которой не было.



Право проведения летнего спортивного форума в 1916 году Берлин получил на 14-й сессии Международного Олимпийского Комитета, которая состоялась в 1912 году в шведской столице - Стокгольме. Кроме него на VI летнюю Олимпиаду претендовали греческая Александрия, американский Кливленд, австро-венгерский Будапешт и еще две европейские столицы - голландский Амстердам и бельгийский Брюссель.

В том же году Берлин начал подготовку к будущей олимпиаде, и уже следующим летом состоялось торжественное открытие главного стадиона летних игр - 18-тысячного Deutsches Stadion. Однако через год в Сараево боснийский террорист Гаврила Принцип застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и этим положил начало процесса, приведшего к краху не только берлинской Олимпиады, но и четырех империй. В течение 1914 и 1915 годов 33 страны с разных континентов были втянуты в войну в качестве союзников или противников Германии.

Однако в 1914 году никто не рассчитывал, что боевые действия в цивилизованной Европе XX века будут длиться годами. Даже после объявления войны трем государствам Германская Империя продолжала подготовку к Олимпиаде, до даты начала которой оставалось еще два года. Но конфликт становился все ожесточеннее, и в марте 1915 года Германский Имперский Олимпийский Комитет отправил в МОК меморандум, в котором сообщал о продолжении подготовки к VI летней Олимпиаде. В этом же документе говорилось, что к участию в соревнованиях Германия допустит лишь спортсменов из стран-союзниц и нейтральных государств. Ответ последовал весьма оперативно и был озвучен главой Французского Олимпийского Комитета, который сообщил, что олимпийских игр до 1920 года МОК проводить не будет.

На этом история летней Олимпиады 1916 года была завершена, но VI номер МОК оставил за несостоявшимися играми в Берлине, а следующей олимпиаде в Антверпене присвоили седьмой порядковый номер.


Видео по теме

Совет 4: Летняя Олимпиада 1920 года в Антверпене

Летние Олимпийские игры, VII по счету, проходили в Антверпене. Официально они открылись 14 августа, а закрылись – 30 августа. Однако первые соревнования в их рамках (состязания фигуристов и хоккеистов) проводились еще в апреле. В июле боролись за медали яхтсмены и стрелки, а футболисты играли в августе и сентябре.



Олимпийские игры 1920 года в Антверпене проходили в общей сложности с 23 апреля по 12 сентября. За высшие награды в 158 дисциплинах из 25 видов спорта боролись 2675 спортсменов (в том числе 78 женщин) из 29 стран мира. Самым молодым участником был Нильс Скоглунд из Швеции (14 лет и 8 дней), старейшим – Оскар Сван, опять же из Швеции (72 года и 281 день). Больше всего медалей заработала сборная США – 94 штуки. Больше всего медалей было у американцев Ллойда Спунера и Уиллиса Ли – по 7 штук.

Соревнования по легкой атлетике проходили с 15 по 23 августа. За медали в 29 дисциплинах боролись 509 мужчин. Самым молодым атлетом был Испанец Диего Ордонез (16 лет и 283 дня), старейшим – выходец из США Мэтт МакГрат (42 года и 243 дня). Больше всего наград заработали финн Пааво Нурми и швед Эрик Бэкман – по 4 медали.

У мужчин впервые добавился забег на 3000 м с препятствиями.

Спортсмены из Германии и союзных с нею стран в I Мировой войне (Болгария, Турция и Австро-Венгрия) приглашены не были. По политическим причинам на ОИ не приехали и спортсмены из советской России.

В Антверпене впервые был поднят олимпийский флаг, а также произнесена олимпийская клятва – эти традиции соблюдаются и сегодня.

Героем Игр стал финн Пааво Нурми, который выиграл кросс в личном и командном первенствах и бег на 10000 м, а также заработал «серебро» в беге на 5000 м. Англичанин Альберт Хилл заработал 2 высшие награды – в беге на 800 и 1500 м.

В Антверпене завершил свою карьеру, выиграв свою четвертую золотую олимпийскую медаль в карьере (марафон), один из героев ОИ 1912 года в Стокгольме – стайер Ханнес Колехмайнен. Помимо четырех золотых наград у него было одно «серебро».

Общий медальный зачет (по количеству высших наград) возглавила сборная США с 9 золотыми, 12 серебряными и 8 бронзовыми медалями. У Финляндии было также 9 золотых медалей, однако серебряных и бронзовых было соответственно 4 и 3. Третье место – Великобритания – по 4 награды каждого достоинства.


Видео по теме
Видео по теме
Источники:
  • 1912 олимпийские игры
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500