Совет 1: Почему нельзя купить Коделак и Пенталгин без рецепта

С 1 июня 2012 года на всей территории России запрещена свободная продажа лекарственных препаратов, в состав которых входит кодеин. Теперь купить «Коделак», «Пенталгин-Н», «Солпадеин» и некоторые другие таблетки и микстуры можно только по специальному рецепту лечащего врача. Ограничительная мера инициирована Федеральной службой наркоконтроля и закреплена постановлением Правительства РФ.



Химическое вещество кодеин относится к группе алкалоидов. Он содержится в опиуме или синтезируется из морфина. Кодеин способен уменьшать головную или зубную боль и подавлять непродуктивный кашель. В отличие от морфина этот алкалоид практически не затрудняет дыхание и работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому в фармацевтике его используют для производства комбинированных болеутоляющих и противокашлевых препаратов. Кодеин дополняет ненаркотические анальгетики в таких лекарствах, как «Терпинкод», «Кодтерпин», «Коделмикст», «Седал-М», «Коделак», «Кодесан», «Солпадеин», «Седалгин», «Кофекс», «Каффетин», «Нурофен Плюс» и др.

Однако, как и любой опиат, кодеин обладает выраженным наркотическим эффектом. В высоких дозах он провоцирует появление эйфории. Список побочных явлений, возникающих при употреблении кодеиносодержащих лекарств, обширен: сухость во рту, боли в желудке и кишечнике, тошнота, сонливость или повышенная возбудимость, нервозность, звон в ушах, снижение координации движений, аритмия и многое другое. Превышение безопасных доз вызывает сильнейшее отравление, при котором больной может впасть в кому. И даже допустимое количество кодеина, принимаемое длительное время, делает человека физически зависимым от опиата.


Особая опасность безрецептурной продажи лекарств с опиатами в том, что из них кустарным способом наркоманы изготавливают дезоморфин, называемый на жаргоне «крокодилом». Всего нескольких таблеток с кодеином достаточно для получения дозы сильнодействующего наркотика, привыкание к которому наступает с первого употребления. За очень короткий промежуток времени у дезоморфинового наркомана на руках и ногах образуются глубокие и незаживающие язвы. Мучительная смерть наступает через год, максимум два с начала употребления. К сожалению, дешевый и легкодоступный «крокодил» быстро распространился в молодежной среде.

Правительство РФ и Госнарконтроль считают, что изъятие кодеинсодержащих препаратов из свободной продажи поможет снизить уровень дезоморфиновой наркомании. Впредь препараты с опиатом будет назначать больному лечащий врач строго по показаниям. Пациент получит рецепт особой формы, который предъявит в аптеке. Повторно купить лекарство по одному и тому же медицинскому предписанию нельзя. После выдачи препарата рецепт остается в аптеке и хранится несколько лет.

Людям, привыкшим лечить кашель «Коделаком» и снимать головную боль «Пенталгином Н», необходимо посетить врача. В случае необходимости доктор выпишет рецепт или посоветует адекватную замену кодеиновому лекарству. Недостатка в последних не предвидится. Ведущие фармацевтические фирмы запатентовали обезболивающие и противокашлевые препараты без опиатов и приступили к их массовому выпуску.


Совет 2: Почему нельзя купить Пенталгин без рецепта

С 1 июня 2012 г. на всей территории России запрещена свободная продажа таких препаратов, как «Пенталгин», «Каффетин», «Солпадеин» и др. Эти меры направлены на реализацию проекта Правительства РФ по борьбе с наркотической зависимостью.



Согласно постановлению Правительства РФ №599 от 20 июля 2011 г. «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», все лекарственные средства, содержащие в составе кодеин (или его соли), с 1 июня 2012 г. на территории страны будут продаваться исключительно по рецепту врача. Под действие закона попадают все препараты, содержащие кодеин (или его соли) в расчете до 20 мг на 1 дозировку твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл жидкой лекарственной формы.

Инициаторами данного предложения в 2011 г. выступили ряд регионов России. Однако на тот момент решение о запрете безрецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов откладывалось. УрФО, ЮФО, Татарстан и другие регионы путем внутренних нормативных документов уже с осени 2011 г. ограничили количество единиц препаратов, продаваемых в одни руки, или полностью перевели продажу кодеинсодержащих лекарств на рецептурную.

Причиной введения рецептурного отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов послужил факт изготовления лицами, страдающими наркотической зависимостью, особого вида тяжелого наркотика. Врачи называют его дезоморфин, среди наркоманов он получил название «крокодил». Его употребление быстро приводит к зависимости, а также глубоким язвам на местах уколов, шелушениям кожных покровов, напоминающих чешую крокодила, и, в конечном итоге, смерти.

Дезоморфин является вторым в рейтинге по употреблению и уступает только героину. Между тем его стоимость намного ниже.

В связи с введением рецептурной продажи кодеинсодержащих лекарственных препаратов, таких как «Пенталгин», «Каффетин», «Солпадеин», «Нурофен-Плюс» и др., значительно сократился объем их реализации. Наряду с этим наблюдается положительная динамика в сфере правонарушений, связанных с изготовлением и оборотом дезоморфина.


Источники:
  • Постановление Правительства РФ от 20 июля 2011 г. №599
Источники:
  • Постановление Правительства РФ от 20 июля 2011 № 599
  • пенталгин рецепт
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500