Процесс согласования достаточно трудоемкий, так как включает в себя сразу несколько этапов. Во-первых, нужно пригласить специалистов. Они проведут обследование квартиры, изучат ваш проект, который вы собираетесь реализовать, и разработают новую проектно-техническую документацию. В случае, если ваша перепланировка коснется изменения несущих конструкций, придется провести дополнительное обследование и их тоже.

Далее вам нужно будет работать непосредственно с новой технической документацией. Ее нужно утвердить в ряде инстанций. Перечень тех предприятий, которые должны согласовать вашу перепланировку, можно узнать в жилинспекции вашего города. Как правило, в него входят Роспотребнадзор, проектировщик дома, пожарный надзор МЧС, комитет по архитектуре, если здание оборудовано газовыми установками - газовая служба, а также балансодержатель (это обычно ТСЖ, ДЭЗ и т.д.). Необходимо собрать документы в БТИ (техпаспорт), Единый жилищный документ и др. После всех согласований полный пакет бумаг сдается в жилинспекцию.


Как только вам дадут разрешение, можете приступать к перепланировке. Распоряжение жилинспекции, которое дает вам разрешение на проведение работ, действительно в течение 4 месяцев. Именно за этот период вы должны успеть сделать свой ремонт. Затем вы снова обращаетесь в жилинспекцию для оформления всех необходимых документов. На основании выданного вам акта вносятся изменения в правоустанавливающие документы.

В акте должно быть указано, что работы вы закончили в срок и провели их в соответствии с проектным планом и распоряжением. Специалисты жилинспекции подпишут его и поставят печать. Только после этого вы можете вызывать на дом специалиста из Бюро технической инвентаризации, чтобы зафиксировать изменения планировки квартиры в техпаспорте. Этот момент и будет считаться окончанием процесса согласования.

В некоторых случаях рекомендуют еще зафиксировать произведенные вами изменения в архивном бюро Регистрационной палаты.