Совет 1: Почему ученые против строительства зоопарка в Юнтолово

18 июня 2012 года в Санкт-Петербурге к городскому правительству с просьбой отказаться от строительства зоопарка в Юнтолово обратилась научная общественность. Они уверены, что такое месторасположение неизбежно будет угрожать здоровью и жизни животных.



По сообщению «Росбалта» в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга представители зоологического общества под названием «Зоосоюз» являются ярыми противниками строительства зоопарка на заболоченной местности между Западным скоростным диаметром и Юнтоловским заказником.

Ученые в защиту своей позиции приводят следующие аргументы: ветер и сырость с Лахтинского разлива и Юнтоловского болота будут угрожать здоровью представителей экзотических видов животных. Юнтолово – место отдыха мигрирующих птиц, которые могут заразить крылатых обитателей зоопарка. И, наконец, вредные вещества, шум следующих по ЗСД автомобилей и ядовитые выбросы будут крайне негативно влиять на здоровье животных, сокращая их жизнь.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что зоопарк в Юнтолово не соответствует предъявляемым к современным зоопаркам требованиям. Они готовы предложить под строительство зоопарка на рассмотрение города другие участки земли. Представители «Зоосоюза» просят привлекать к разработке концепций зоопарка ученых-зоологов, чтобы создать настоящий парк природы, где животные будут содержаться в комфортных условиях, максимально приближенных к природным условиям.

Ученые также выразили сожаление по поводу того, что у детей долгое время не было возможности увидеть, например, живого слона. А ведь первый слон в Санкт-Петербурге появился еще во времена правления Петра I. И их уже ко времени Анны Иоанновны было 14. Ученые считают, что следует обратить особое внимание на формирование коллекции животных, а также на интерес жителей города к экзотическим и исчезающим видам.

Стоит напомнить, что вице-губернатор города Василий Кичеджи после посещения Ленинградского зоопарка пришел к выводу, что город нуждается в новом зоопарке. Изначально планировали его построить в Юнтолово, потом рассматривали вариант строительства зверинца в Удельном парке. В своем ответе на запрос депутата Бориса Вишневского губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что администрация города других мест размещения городского зоопарк, кроме Юнтоловского заказника, не видит.

На данный момент строительство зоопарка в Юнтолово оценивается в сумму порядка 11 млрд рублей. Такая дороговизна связывается с тем, что нужно осушать болота, проводить выторфовку (вынимать залегающий на глубину 2-3 метра торф), а также засыпать огромную яму привозным грунтом. По подсчетам объем ямы может составить порядка 3 млн кубометров. А между тем, как считают экологи (и небезосновательно, надо заметить), строительство зоопарка на высоком сухом участке, к примеру, в 2 км севернее, в районе д. Каменка, обошлось бы гораздо дешевле.


Совет 2: Зачем автомобиль посадили в клетку в зоопарке

3 июля 2012 года в городе Липецк в клетку городского зоопарка «посадили» легковой автомобиль. Им стала старенькая, но хорошо сохранившаяся модель BMW 7-series. Как долго автомобиль проведет «за решеткой» неизвестно. Но известно то, что сделано это было не случайно, а в качестве меры привлечения внимания к актуальным проблемам нашего общества.



Обычный легковой автомобиль угодил в клетку зоопарка в целях привлечения внимания общественности к международному проекту по повышению безопасности дорожного движения. Выполнение такого креативного решения в жизнь стало возможным при поддержке городских властей Липецка. По мнению организаторов эта акция не должна остаться незамеченной в среде автолюбителей и профессиональных участников дорожного движения. При взгляде на него все должны задумываться об опасностях, подстерегающих каждого на дорогах. Многие согласятся, что нарушение правил дорожного движения часто приводят к трагическим последствиям. Поэтому злостный нарушитель правил опаснее дикого зверя.

На клетке установили табличку «Ездун: Рулило, лихач, водила, водырь обыкновенный». Такой иронический перфоманс показывает, что под управлением нарушителя правил автомобиль становится опасным хищником, могущим лишить здоровья или жизни многих. Кроме того, на табличке указаны и характеристики необыкновенного «животного»: «класс – примитивные, вид – глуповатый, категория прав – В, ездит опасно, живет мало. Отличительная особенность – ездить не умеет, учить правила не желает».

Автор «автомобиля в зоопарке» Франческо Замбон купил автомобиль у одного из липецких жителей после длительных поисков подходящего экземпляра. Ему нужна была модель старой марки, агрессивного внешнего вида, но в прекрасном состоянии. Отдельно для него сварили и клетку. Договорился с администрацией зоопарка об аренде места за символическую плату до зимы. Но сама администрация не против, если клетка в машиной останется на всю зиму.

Международный проект по безопасности дорожного движения стартовал одновременно в 10 странах мира в 2010 году. Его активно поддерживает Всемирная организация здравоохранения. В рамках этого проекта было осуществлено несколько акций, направленных на повышение безопасности на дорогах мира. В частности, в самом Липецком регионе с начала периода действия проекта было зафиксировано снижение нарушений на дорогах на 20 процентов. Учитывая успех проекта, в ближайшее время власти планируют провести еще несколько подобных проектов.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500