Вам понадобится
    • Для пирога:
    • 3 спелых банана;
    • 200 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 200 г сахара;
    • 100 мл молока;
    • 300 г муки;
    • 1/2 ч.л. соды
    • гашенной уксусом.
    • Для глазури:
    • 3 ст.л. какао-порошка;
    • 4 ст.л. сахара;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 ст.л. воды.
Инструкция
1
Бананы разомните вилкой до однородной массы без комочков. Добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
2
В бананово-масляную массу вбейте яйца и добавьте сахар. Тщательно перемешайте. Влейте молоко. Немного посолите и добавьте ванилин по вкусу. При желании сахар можно карамелизировать. Для этого высыпьте его в сотейник. Добавьте 4-5 ст.л. воды. Помешивая, доведите до кипения и, убавив огонь до среднего, уваривайте до золотистого цвета и тянущейся консистенции. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и добавляйте в готовящееся тесто.
3
Всыпьте просеянную через сито муку. Перемешайте. Добавьте соду, гашенную уксусом. Если у вас нет уксуса, гасить соду можно несколькими каплями лимонного сока. Тщательно перемешайте все тесто до однородной массы.
4
Разъемную форму для выпечки смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. Вылейте банановое тесто. Выпекайте 30-40 минут в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 180-190оС. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
5
При желании банановый пирог можно полить шоколадной глазурью. Соедините в сотейнике сахар и какао-порошок. Перемешайте и добавьте 1 ст.л. воды. Полученную смесь подогревайте на среднем огне, непрерывно помешивая. Добавьте еще 2 ст.л. воды и мешайте до получения однородной кремообразной массы. Добавьте сливочное масло и, не убирая с огня, размешивайте до тех пор, пока глазурь не начнет пузыриться. Снимите с огня. Теплой глазурью покройте банановый пирог и дайте время ей остыть.