Совет 1: Что такое воск

Под термином «воск» понимается целый ряд органических соединений, как животного, так и растительного происхождения. С химической точки зрения, это сложные эфиры высших карбоновых кислот и высокомолекулярных спиртов. Наиболее известен пчелиный воск, который вырабатывается специальными железами этих насекомых. Изготавливаются соты из воска.



Ланолин – это так называемый шерстяной воск. Его главное назначение – защищать шерсть и кожу животных от влаги и пересыхания.

Когда-то был исключительно популярен воск спермацет – продукт, получаемый при охлаждении спермацетового масла, то есть жидкого жира, находящегося в голове зубастых китов-кашалотов. Спермацет получали двумя основными способами: или охлаждали спермацетовое масло с последующим фильтрованием, или растворяли его с последующей кристаллизацией. Это мягкое вещество желтоватого цвета использовалось как основной компонент при производстве свечей, лечебных мазей, косметических помад.

Также вплоть до недавнего времени спермацет применялся в качестве смазки для приборов и механизмов, от которых требовалась высокая точность, а также как компонент гелей против ожогов. Из-за этого в больших масштабах производился промысел кашалотов, что привело к резкому уменьшению их популяции. Сейчас промысел этих китов запрещен, и в вышеописанных целях используются синтетические аналоги природного спермацета.

Растительные воски чрезвычайно широко распространены в природе. Их главное назначение – предохранять растения от пересыхания, поэтому они покрывают стебли, листья, цветы и плоды тончайшей пленкой, то есть восковым налетом. Некоторым наверняка знаком термин «масло жожоба». Это жидкий воск, который получается путем прессования измельченного растения – китайского буксуса, вечнозеленого кустарника. Он очень медленно окисляется, поэтому может храниться длительное время, не теряя своих полезных свойств. Масло жожоба входит в состав многих шампуней, бальзамов, а также используется при ароматерапии.

Многие воски в настоящее время применяются при изготовлении свечей как компоненты мастик и политур при обработке деревянных изделий, загустители для кремов и мазей, а также для защиты продуктов питания при транспортировке и хранении. Например, воски, которые применяют для покрытия сыров, по международной классификации обозначаются как пищевые добавки Е901 – Е903.


Совет 2: Как удалить с одежды воск

Как часто бывает, что посадив пятно на любимую рубашку или платье, мы с сожалением думаем о том, что с предметом гардероба придется расстаться или, по крайней мере, потратиться на химчистку. Ведь выведение пятен – сложная задача, особенно если это пятна от воска. Но способ удаления таких пятен все-таки существует.
Вам понадобится
  • утюг
  • гладильная доска
  • бумажные салфетки
  • кусок хлопковой ткани
Инструкция
1
Удалите воск с одежды, осторожно соскоблив его ножичком.
2
Положите под оставшееся от воска пятно кусок влажной ткани, а сверху прикройте салфеткой.
3
Тщательно прогладьте пятно нагретым до средней температуры утюгом, до тех пор пока не увидите, что воск впитался в салфетку.
4
Остатки воскового пятна можно удалить с помощью спирта или тщательной стиркой.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500