Совет 1: Как готовить еду как в ресторанах

Домашняя кухня очень полезна и вкусна. Но иногда привычный стол хочется разнообразить – например, включив в меню блюдо ресторанного уровня. Вы вполне можете приготовить салат, суп, горячее или десерт на уровне шеф-повара, нужно лишь освоить некоторые приемы, использующиеся в заведениях общепита.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Откажитесь от стереотипов. Ресторанные блюда удивляют сочетанием непривычных компонентов и необычными вкусовыми акцентами. Например, шеф-повара рекомендуют добавлять в рыбный фарш немного меда, а в борщ – сахар. Смелее экспериментируйте. Попробуйте добавить в суп кинзу вместо петрушки, а в сметанный соус бросить щепотку карри – вы получите абсолютно новые вкусовые нюансы.
2
Одно из важных отличий ресторанных блюд от домашних – широкое использование всевозможных соусов и специй. Изучайте вкусовые оттенки. Не пользуйтесь готовыми смесями из пакетиков и бутылочек. Готовьте соусы для пасты самостоятельно, варьируйте наборы специй для стейков, супа или плова.
3
Используйте профессиональные рецепты. Их можно найти в журналах для рестораторов и на профессиональных сайтах. Если вам непонятна терминология, прочитайте книги, по которым учатся будущие специалисты предприятий общепита. Там можно узнать много интересного о принципах ресторанной кухни.
4
Если вам понравилось блюдо в ресторане или кафе, внимательно прочитайте список ингредиентов в меню. В хороших ресторанах принято общаться с шеф-поваром. Вы можете пригласить его в зал, похвалить удавшееся блюдо и попросить рецепт. Обычно польщенный шеф не отказывает гостям. Однако учтите, что пару секретных ингредиентов он все же может утаить.
5
Желающим серьезно изучить ресторанную кухню и готовить дома блюда высокого уровня, стоит записаться на курсы для поваров-любителей. Такие занятия могут быть краткосрочными - в виде нескольких мастер-классов, или достаточно длительными. Выбирайте курс, где вас научат не только составлять блюдо из заранее подготовленных ингредиентов, но и правильно подготавливать продукты.
6
Освойте принципы ресторанной сервировки. Не выкладывайте пейзажи на тарелках и не украшайте блюда розами из колбасы и лилиями из лука. Карвинг – отдельный вид искусства, который широко используется на фуршетах и банкетах, однако в порционной сервировке практически не встречается. Вместо яблочных лебедей и корзинок украсьте горку салата парой маслин, а пюре – овощным чипсом и перьями шнитт-лука. Декорируйте блюдо каплями соуса или масла, зеленью или зернышками перца.
7
Используйте продукты, которые покупают повара ресторанов. Сегодня в больших городах работают специализированные магазины, где можно приобрести все необходимое – от новозеландской баранины до экзотических фруктов. Многие шеф-повара лично выбирают необходимые продукты на местных рынках. Последуйте их примеру. От качества сырья зависит вкус будущего блюда.

Совет 2: Как стать шеф-поваром

Маркетологи утверждают, что популярность любого ресторана держится на «трех китах»: хорошем обслуживании, атмосфере заведения и мастерстве шеф-повара. Иногда это мастерство способно сделать ресторан посещаемым, даже когда остальные составляющие успеха не идеальны, но для этого, конечно, шеф-повару нужно очень постараться. Понятно, что такие специалисты всегда востребованы и труд их оценивается хозяевами ресторанов очень высоко.

Особенности профессии шеф-повара


Многим кажется, что никакого специального образования шеф-повару и не требуется – достаточно просто уметь готовить и любить это занятие, как миллионы домохозяек, радующих отменными блюдами своих домашних. Но это мнение ошибочно. Во-первых, между приготовлением обеда на нескольких человек, и тем, который готовят на несколько сотен, есть большая разница, в том числе и технологическая. Во-вторых, ассортимент блюд, которые должен уметь готовить шеф-повар, в десятки, если не сотни раз шире любого домашнего меню. В-третьих, шеф-повар высочайшего класса практически не пользуется готовыми рецептами и должен уметь импровизировать, но так, чтобы создаваемые им новые блюда были вкусными. А для этого необходимо знать множество секретов термической и механической обработки продуктов, их сочетаемости и необходимых соотношений. И в-четвертых, самое главное, без чего даже знающий все эти нюансы человек никогда не сможет стать хорошим шеф-поваром, это врожденный талант к приготовлению пищи.

Где получить специальное образование


Такая профессия имеется в списках специальностей, которые получают выпускники некоторых вузов, училищ или колледжей. Вы также можете получить диплом об окончании курсов шеф-поваров, потратив на такое обучение всего несколько месяцев и даже недель. В этих учебных заведениях преподают теорию поварского дела: правила выбора, хранения и обработки продуктов, рецептуру самых популярных блюд, принципы приготовления пищи. Но, к сожалению, полноценных практических навыков выпускники таких заведений в процессе обучения не получают, они больше пригодны для менеджерской деятельности.

Но, тем не менее, и теоретические знания будут необходимы и востребованы, если после окончания такого учебного заведения вы самостоятельно позаботитесь о необходимой практике. Некоторые кафе и рестораны предлагают выпускникам пищевых институтов и колледжей бесплатное обучение на своей кухне, причем вы даже можете рассчитывать на стипендию. Но в число таких ресторанов входят в основном рестораны и кафе быстрого питания или сетевые.

На кухню хорошего ресторана или кафе можно попасть даже без «корочек» о специальном образовании, но в этом случае практика дастся вам сложнее, да и начать придется с самой грязной работы – мытья посуды и мойки овощей. Впрочем, и работодатели не очень охотно набирают в штат людей без образования. В этом случае важно попасть под руководство хорошего профессионала и получить от него уроки мастерства. А закрепить полученные знания и навыки всегда можно будет на платных курсах и мастер-классах, которые проводят известные повара, в том числе и за рубежом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500