Инструкция
1
Определитесь с целью проведения разгрузочных дней. Что вам необходимо: оздоровить организм, немного похудеть перед каким-либо важным событием или напротив, убрать последствия затяжных праздничных застолий? Соответственно поставленной задаче вы сможете выбрать адекватный вид разгрузки.
2
Решите, сколько раз в неделю вы сможете проводить разгрузочные дни. Оптимальный вариант – один раз, но если вы имеете избыточный вес и планируете серьезно похудеть, можно сделать два разгрузочных дня.
3
Планируйте проведение разгрузки на выходной день, либо на такой, когда физическая и умственная нагрузки сведены к минимуму. Лучше всего в этот день находиться дома и не планировать каких-либо важных дел.
4
Выберите желаемый вид разгрузочного дня. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений, намеченных целей и состояния здоровья.
В зависимости от употребляемой пищи, разгрузочные дни делятся на белковый и углеводный типы. Существуют и жировые разгрузочные дни, но проводятся они исключительно по показаниям врача-диетолога.
Белковые разгрузочные дни – в пищу употребляются молоко и кисломолочные продукты, рыба, мясо.
Разгрузка на молоке или кефире проводится при хорошей переносимости данных продуктов, а также при отсутствии заболеваний желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью). В течение дня выпивайте по стакану любого из этих напитков через каждые два часа.
Творожный разгрузочный день – съедайте по 100 г творога (только не сладких творожных сырков) через каждые три часа, всего пять приемов пищи. Пейте чистую питьевую воду.
Мясной или рыбный день – пять раз в день съедайте по 70-80 г отварного мяса или рыбы с овощным салатом.
Углеводные разгрузочные дни – меню состоит только из овощей и фруктов. Лучше не проводить такую разгрузку при заболеваниях эндокринной системы.
Фруктовый день – съедайте по 250 г фруктов пять раз в день, пейте побольше воды.
Огуречный разгрузочный день – очистите огурцы от кожуры и съедайте по 250 г через каждые три часа, всего пять приемов пищи на день.