Совет 1: Как провожать масленицу

Проводы масленицы (а по-другому - зимы или Костромы) - древний славянский праздник, заимствованный Православной церковью из язычества. В конце массовых гуляний, длившихся в течение недели, люди делали из соломы и сжигали чучело зимы. Иногда его называли Масленицей, Костромой, Марой, другими именами, в зависимости от области. Этот праздник знаменовал окончательную победу тепла над холодом и поворот солнца «на весну».
Инструкция
1
Традиционное блюдо, подаваемое на масленицу - блины. Это символ весеннего солнца, которое отныне и впредь будет освещать землю ярче. Такой статус они приобрели благодаря своей округлой форме и золотистому цвету. Блины едят просто так, намазав сливочным маслом, с вареньем, икрой, рыбой, мясом, сахаром.
2
Масленичная неделя в православном календаре называется сыропустной, то есть в это время можно есть рыбу, молочные продукты и яйца, но исключено мясо. Блины, в состав которых входят молоко (свежее или прокисшее, можно кефир), яйца и сливочное масло, соответствуют этим канонам.
3
Каждый день масленицы посвящался посещению родственников: тещины блины, золовкины посиделки и так далее.
4
В последний день масленицы народ всем миром делает соломенное чучело Масленицы, или Зимы, и ставит посреди разложенных поленьев. Зиму сначала славословят, а потом просят уйти и поджигают.
5
Следующий день после масленичной недели – Чистый четверг, первый день Великого поста, который предшествует Пасхе. В этот день по строгим канонам предписывается строгий пост, в некоторых случаях не допускается даже потребление жидкости. Соблюдение этого правило необязательно, если человек не готов морально и физически голодать в течение суток. Достаточно просто исключить пищу животного происхождения: мясо, молоко, рыбу, яйца.

Совет 2: Как нужно отмечать Масленицу

Масленица - веселый праздник, частично забытый при советской власти. Однако сейчас традиции возрождаются. Уже не только в деревнях, но и на главных площадях мегаполисов жгут чучела и пекут блины.
Инструкция
1
Чтобы отметить Масленицу, напеките блинов. Конечно, основным украшением стола всегда была и остается красная и черная икра. И она очень подойдет к маленьким «солнышкам». Но не стоит ограничиваться одним видом начинки. Сделайте блинный торт, промазав слои сгущенкой, вареньем или джемом. Украсьте его свежими фруктами и взбитыми сливками. Или приготовьте слоеный салат из лука, грибов и селедки, накладывая их на блины и смазывая майонезом.
2
Пригласите гостей. Темой вечеринки сделайте языческие праздники. Найдите в интернете шуточные древние обряды. Раздайте женщина ленты в косы, а мужчинам красные веревочные пояса. Разложите по квартире деревянную посуду, распечатайте картинки с изображением масленичных гуляний. Чем больше антуража вы создадите, тем лучше гости окунутся в атмосферу старинного праздника.
3
Сделайте чучело из соломы. Конечно, найти ее в городских условия непросто. Если сухой травы под рукой нет, изготовьте каркас из деревянных реек и нарядите его в старую одежду. Позовите родных и отправляйтесь во двор, прогонять зиму. Аккуратно, соблюдая технику безопасности, обрызгайте чучело спиртом или водкой. Бензин не используйте, кукла очень быстро воспламениться, и куски горящей одежды могут разлететься в разные стороны. Подожгите длинную спичку и поднесите ее к чучелу. Когда оно загорится, возьмитесь за руки и водите хоровод. Песни и припевки, которые наши прародители пели во время прощания с Масленицей, найдите в интернете.
4
В крупных городах Масленицу отмечают централизованно, на главной площади. Отправляйтесь всей семьей туда. Посмотрите веселое представление, поучаствуйте в конкурсах. Купите забавные уши и носы и украсьте ими себя и близких. Обязательно отведайте блинов! Нет ничего лучше, чем на морозе есть горячую сладкую лепешку, запивая ее вкусным чаем.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500