Вам понадобится
  • - планшет;
  • - бумага для рисования;
  • - карандаш;
  • - ластик;
  • - кисти разной толщины;
  • - гуашь.
Инструкция
1
Прикрепите к планшету лист бумаги для рисования. Попробуйте писать гуашью – она ложится тонкими полупрозрачными слоями, которые при необходимости легко подкорректировать, убрав небольшие огрехи. Подберите подходящую фотографию или рисунок, который может послужить образцом. Можно рисовать и с натуры – наполовину очистите мандарин и положите его на стол так, чтобы плод был хорошо освещен.
2
Остро заточенным карандашом наметьте контуры будущего рисунка. Обозначьте завиток снятой шкурки, неровный контур кожуры на мандарине, наметьте сегменты долек. Сотрите неудачные штрихи ластиком, слегка обведите контур карандашом.
3
Покройте весь лист тонким слоем белил с помощью широкой мягкой кисти. Ведите ее ровно, накладывайте широкие свободные мазки. Через слой белил будет проступать контур нарисованного мандарина.
4
Разведите коричневую и черную краски и покройте фон за рисунком крупными произвольными мазками. Добавьте немного белил и разотрите краски, добиваясь размытого фона.
5
На пластиковой палитре смешайте желтую, оранжевую и коричневую гуашь. Наберите получившуюся смесь на широкую кисть и закрасьте затененные участки плода в его нижней части и на снятой кожуре. Добавьте черной краски и положите широкую тень непосредственно под мандарином, ведя кистью по контуру.
6
Сделайте новую порцию смеси, растерев красную и желтую гуашь с каплей белил. Закрасьте мандарин и кожуру. Наберите на кисть белила и покройте внутреннюю часть плода – она должна отличаться по оттенку.
7
Обмакните тонкую кисть в светло-коричневую гуашь. Аккуратно обведите сегменты долек, окружность плода и границы снятой кожуры. На плоскую кисть наберите белила и поставьте светлые блики на выпуклые бока плода и завиток шкурки. Растушуйте границы пятна, сделав сияние мягким.
8
Тонкой кистью, смоченной смесью коричневой и черной краски, усильте тени под мандарином и на внутренней части завитков кожуры. Кистью с белилами сделайте пятна света ярче. Оперируя кистями поочередно, добейтесь эффекта выпуклости плода.