Инструкция
1
Научитесь различать притоки первого порядка и второго порядка и т.д. Для того чтобы определить порядок, с помощью географической карты найдите, где находится его устье. Напомним, что устье реки — это часть речной системы, где собственно приток впадает в реку.
2
После этого посчитайте, сколько рек впадает в основную от самого ее начала до рассматриваемого вами места. Таким образом, притоки первого порядка непосредственно впадают в реку, второго - сначала впадают в притоки первого, второго, и так далее.
3
Например, нужно определить, притоком какого порядка реки Кама является река Вятка. Найдите на карте Каму. В нее впадают Вишера, Чусовая, Белая, Вятка и т.д. Соответственно, река Вятка является притоком реки Кама четвертого порядка.
4
Зачастую длина и водность притока меньше, чем основная реки. Но есть и исключения, например, Ока считается более водной рекой, чем Волга, к тому же площадь ее бассейна достигает 250 тысяч квадратных километров, в нее впадает почти два десятка рек, но все же она является всего лишь притоком второго порядка.
5
Различают притоки правые и левые. Найдите на географической карте устье реки и представьте, что вы стоите лицом к нему. Если приток впадает в более крупную реку с правой стороны, значит, это правый, если с левой стороны - левый.
6
Например, необходимо определить, каким притоком реки Волга является Ока. После того как вы представили, что вы стоите лицом перед устьем, вы поймете, что река Ока находится по правую руку, следовательно, она - правый приток Волги.
7
Помимо этого, притоки бывают мелкие и крупные. Например, Кама — это крупный. Определить это помогает знание о протяженности, полноводности впадающей реки, ее свойствах, а также об особенностях водораздела. Случается, что впадающие реки имеют большую протяженность и значимость, нежели основные, не редко последние даже не пригодны для судоходства, тогда как их притоки активно используются.