Инструкция
1
В нашей стране зарегистрировано около 1,8 млн. кв. км, которые заняты торфяными болотами. Еще совсем недавно высокий уровень грунтовых вод, вызывающий заболоченность почв, воспринимался как бедствие и с ним боролись путем осушения и работ по мелиорации. Но со временем, когда выяснилась важная роль водно-болотных комплексов, Россия присоединилась к международной Конвенции о водно-болотных угодьях и обязалась охранять эти экосистемы от разрушительной деятельности человека.
2
Угроза разрушения водно-болотных экосистем в первую очередь связана с ведущимися работами по осушению, в результате которых высвобождается большое количество плодородных земель, которые можно использовать в качестве пастбищ и для выращивания сельскохозяйственных культур. Необходимо прекратить интенсивное хозяйственное использование болотных угодий с целью забора воды для орошения, бытовых и технических нужд.
3
Охранять болота надо и от тех, кто рассматривает торфяники как источник дополнительного естественного топлива. Добыча торфа также ведет к нарушению хрупкого экологического равновесия и массированному загрязнению промышленными и сельскохозяйственными стоками. Заболоченные земли очень чутко реагируют на разрушающую деятельность человека и обмеление многих рек связывают именно с процессом осушения болот. Следует остановить всякого рода техногенное вмешательство в существование водно-болотных комплексов.
4
Чтобы сохранять болота, нельзя оставлять эти природные системы без надлежащего контроля со стороны исследователей и ученых. Поскольку любое вмешательство в природу, даже если оно произошло за границами водно-болотной системы, сказывается на ее функционировании, нужно наладить исследовательскую работу и поддерживать необходимый для сохранения биологического равновесия уровень грунтовых вод в ней. На регулярной основе должны выделяться средства из федерального бюджета, которые бы направлялись на охрану болот.