Вам понадобится
  • - обмылки;
  • - эфирные масла;
  • - цветочная вода;
  • - терка;
  • - нож;
  • - небольшая кастрюля;
  • - вода;
  • - глицерин или водка;
  • - чистый герметичный флакончик с дозатором;
  • - пластиковая миска;
  • - микроволновая печь;
  • - формочки для мыла;
  • - масло
Инструкция
1
Для жидкого мыла подготовьте обмылки, цветочные воды и эфирные масла. Натрите кусочки мыла на крупной терке или измельчите с помощью ножа, высыпьте их в небольшую кастрюлю и добавьте воды. Оставьте настояться в течение получаса, а после этого поставьте емкость на водяную баню.
2
Когда мыло хорошо растворится, снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока оно остынет. Добавьте в него чайную ложку глицерина или водки. С помощью пипетки, накапайте несколько капель эфирных масел и цветочной воды, тщательно размешайте. Чтобы приготовленное мыло стало антибактериальным, можете добавить в него эфирное масло чайного дерева.
3
Перелейте мыло в чистый, герметичный флакончик с дозатором, который предотвратит испарение и высыхание. Если в мыле остались комочки, снова разогрейте его на водяной бане и мешайте до получения однородной сметанообразной массы.
4
Для приготовления твердого мыла, используя крупную терку, измельчите обмылки. Высыпьте их в небольшую пластиковую миску и залейте горячей водой. Накройте ее крышкой и поставьте в микроволновую печь на 15 секунд. После чего выньте, хорошенько перемешайте и снова поставьте в печь.
5
Проделывайте эту процедуру до тех пор, пока мыло полностью не растопится. Следите за тем, чтобы оно не закипело. Смажьте приготовленные для мыла формочки маслом и вылейте в них полученную смесь. Для этого хорошо подойдут силиконовые формы для выпекания кексов, консервные банки или детские формочки для песка. Оставьте мыло на несколько дней, чтобы оно как следует просохло.