Совет 1: Как определить свежесть роз

Случается, что даже самые красивые и дорогие розы вянут буквально через час-два после покупки. Если вы хотите, чтобы цветы радовали вас своей свежестью, красотой и ароматом не один день, то научитесь их правильно выбирать.
Инструкция
1
Определить свежесть розы можно по бутону, немного сжав его чуть выше основания. Плотность и упругость бутона говорит о свежести цветка, а мягкость и воздушность — о старости. Если краешки листочков завернулись и потемнели, значит, роза срезана уже давно.
2
Обратите внимание на маленькие листочки под бутоном (чашелистики). Если они опущены вниз, то розу уже неоднократно пытались освежить, вырывая старые лепестки. Место крепления бутона к стеблю должно быть очень плотным.
3
Посмотрите на стебель и листья. Они должны быть ярко зеленого цвета, без темных вкраплений и повреждений. Поникшие, безжизненные, сухие листья выдают несвежий цветок. Не берите розу, на стебле которой оборваны листья.
4
Загляните в емкость, где стоят цветы. Темная вода с плавающими в ней листьями говорит о том, что розы стоят уже не первый день.
5
Возьмите розу, переверните ее и немного встряхните. Старые лепестки не выдержат проверки и опадут. Если вы увидите мелких жучков, выпавших из бутона, — роза заражена вредными насекомыми. Такую манипуляцию с цветком лучше проделать над листом белой бумаги, но так как в условиях магазина это почти невозможно, вполне подойдет стеклянная витрина.
6
Продавцы цветов применяют много хитростей, чтобы сохранить свежесть роз и их презентабельный вид. Не покупайте цветы, бутоны которых связаны резинкой. И отдавайте предпочтение цветам, которые еще не собраны в букеты.

Совет 2: Как определить свежесть рыбы

Свежая рыба – скоропортящийся продукт, поэтому при ее покупке необходимо быть особенно внимательным. Не поленитесь внимательно осмотреть рыбью тушку, чтобы дома не сожалеть о напрасно выброшенных деньгах.
Вам понадобится
  • - свежая рыба
  • - влажная тряпочка
  • - пакет
Инструкция
1
Осмотрите прилавок, где представлена свежая рыба. Рыбе надлежит храниться в колотом льду. Лед должен быть сухим и чистым, без посторонних вкраплений.
2
Произведите внешний осмотр рыбы. На тушке не должно быть механических повреждений. Чешуя у свежей рыбы глянцевая, а глаза выпуклые и прозрачные. Если глаза у рыбы тусклые, значит, либо она не свежая, либо испорченная. Плавники и хвост ровные и блестящие, не подсохшие и не слипшиеся.
3
Возьмите в руки понравившуюся тушку. Брюшко у свежей рыбы не может быть вздутым. Рыбья кожа чистая и упругая. Свежая рыбина покрыта тонким слоем слизи, если слизи слишком много или она комковатая, то рыба не свежая. Внимательно осмотрите плавники. Их цвет должен совпадать с цветом рыбьей тушки, если у основания плавников присутствует желтизна, то такую рыбу брать не следует.
4
Погните рыбину в руках, свежая рыба тугая и эластичная. Чешуя плотно прилегает к тушке по всей поверхности. Надавите на рыбину пальцем и посмотрите на результат. На свежей тушке не должно остаться вмятины. Если деформация выпрямляется постепенно, то рыба несвежая.
5
Понюхайте рыбу. Свежая рыба пахнет водой, немного тиной, может присутствовать у морской рыбы свежий йодистый аромат. Если в запахе слизи, которой покрыта рыба, присутствуют кисловатые ноты, то рыба залежалась. По возможности раскройте рыбу и понюхайте ее под жабрами, в районе горла. Рыба начинает плохо пахнуть, начиная с головы.
6
Осмотрите жабры. У свежей рыбы жабры имеют цвет от ярко-розового до красного. Если в цвете присутствуют серые нотки или уже зеленоватые, то рыба подпорчена. В домашних условиях протрите жабры салфеткой, чтобы убедиться, что они не подкрашены краской.Дома, при разделке рыбы, обратите внимание на мясо. Оно должно быть упругим и плотно прилегать к костям.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы не собираетесь сразу использовать свежую рыбу, то положите ее морозилку, но не забывайте, что постная рыба хранится не более трех месяцев, а жирную рыбу употребите, как можно скорее.
Совет полезен?
Свежее рыбное филе храниться в колотом льду. Выглядит сочным, не обветренным. Мясо полупрозрачное и блестящее.

Свежую рыбу в магазине складывайте в отдельный пакет.
Обратите внимание
Блеск и лак на лепестки могут наносить для маскировки несвежести цветов.
Полезный совет
Покупайте цветы в специализированных цветочных магазинах, а не у продавцов на улице. В павильонах больше условий для правильного хранения цветов.

Не обращайте внимания на срез стебля. Свежий и чистый срез вовсе не означает, что сам цветок срезан недавно.

Не покупайте розы с сильно раскрытым бутоном — такие цветы будут радовать вас недолго.
Как выбрать свежий букет из роз
Связанная статья
Как выбрать свежий букет из роз
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500