Инструкция
1
Выбирая на рынке, потрогайте продукт рукой. Хорошая печень влажная, не липкая. Цвет зависит от разновидности субпродукта. Говяжья - самая темная, на ней присутствует пленка, на свиной печени такой оболочки нет. Печень светлого цвета может означать, что ее вымачивали, или она взята от старого животного. Попросите у продавца нож, проткните продукт и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая - можете покупать - товар свежий.
2
Понюхайте печень. От качественного продукта исходит приятный аромат, не должно быть кислого и другого неприятного запаха. Посмотрите на нее со всех сторон, вы должны найти клеймо, которое ставят специальные службы, проверяющие товар перед продажей.
3
Возьмите печень в руки. Хорошая - имеет блестящую однородную гладкую поверхность. Допускается наличие прожилок, что не является признаком испорченного продукта.
4
Поинтересуйтесь у продавца о возрасте животного, чью печень вы собираетесь приобрести. Как правило, телячий субпродукт имеет светло-коричневый цвет и обладает рыхлой структурой. На свиной - имеется рисунок в виде ромбов. Размер информации о возрасте животного вам не даст. Печень может быть маленькой и у взрослой особи, например, если она болела.
5
Достаньте замороженную печень из лотка в магазине и осмотрите упаковку. На ней не должно быть повреждений, проверьте срок годности, обычно он указан на обороте. Посмотрите, какого цвета продукт. Он должен быть однородным, без серого налета и темных пятен.
6
Печень трески выбирайте в банках, дата изготовления которых выбита наружу, на крышке. Встряхните тару, не должно быть булькающих звуков.