Сахар, содержащийся в меде, быстро и легко усваивается, а если вдруг вы заболели респираторным заболеванием – мед поможет вам быстро избавиться от боли в горле, кашля и прочих признаков простуды. Он укрепляет иммунную систему и помогает при некоторых желудочных заболеваниях. Но для того, чтобы мед доставил удовольствие и принес пользу здоровью, необходимо выбрать продукт соответствующего качества. Ближе к осени мед появляется и на витринах магазинов, и на рыночных лотках в огромном количестве. Как же выбрать вкусный, высококачественный, натуральный мед, который будет вкусным и целебным? Определить подделку помогут некоторые хитрости, известные каждому пасечнику. Если от меда исходит легкий карамельный запах – не сомневайтесь, в продукт был добавлен сахарный сироп (причем в большой концентрации). Некоторые «умельцы» добавляют крахмал – поэтому, если нагреть такой мед на огне, он помутнеет (а неразбавленный останется прозрачным). Чтобы продукта – хороший мед в процессе хранения засахаривается, а вот мед, полученный путем подкормки пчел сахаром, не застывает. В таком меде не содержатся уникальные полезные ферменты, которые присутствуют в натуральном продукте, который пчелы производят из пыльцы цветущих растений. Вреда такой мед не принесет – впрочем, и пользы тоже. Покупая мед, обратите внимание на его консистенцию: хороший мед не должен быть ни чересчур густым, ни чересчур жидким. Наматываясь на ложку и стекая потом вниз, он должен образовывать горку. Хороший мед всегда прозрачен – а вот цвет его может быть любым, в зависимости от сорта растений, с которых он был собран. Например, гречишный или подсолнечный мед должен быть коричневатым, цветочный – желтым, а липовый – очень светлым и очень душистым. Ну и цена меда также может свидетельствовать о его качестве – хороший, неразбавленный мед не может продаваться за бесценок, ведь содержать пасеку – сложно, дорого и хлопотно. Не надейтесь выбрать мед высокого качества, если его цена наполовину ниже среднерыночной. Конечно, в идеале следует стремиться приобретать мед у знакомых пасечников.