В первую очередь необходимо выбрать те сорта моркови, которые лучше всего подходят для длительного хранения. Как показывает практика, дольше всех сохраняет свои качества морковь сорта Шантанэ. При соответствующих условиях она может храниться вплоть до нового урожая, чуть меньше хранятся корнеплоды моркови сортов Витаминная и Нантская. Лучше всего выбирать для хранения корнеплоды с ботвой, обрезанной точно вровень с шейкой, так как корнеплоды с оставшимися пеньками намного сильнее прорастают.



Хранить морковь лучше всего в погребе, на горизонтальных полках. Главным условием, определяющим успех всего процесса хранения моркови, является поддержание постоянной температуры, лучше всего — в пределах +1…+3 градусов. Если Вы храните морковь при более высокой температуре, активность бактерий и грибков резко повышается. Поэтому лучше заранее установить в месте для хранения корнеплодов термометр. Также желательно избегать резких перепадов температуры, это влияет на состояние моркови самым негативным образом.



Разумеется, есть и другие способы хранения моркови — например, хорошие результаты даёт обмакивание каждого корнеплода в глиняную болтушку перед укладкой на хранение или же пескование (хранение моркови в ящиках с песком). Но, к сожалению, эти способы являются намного более трудоёмкими, чем просто хранение при стабильной температуре. Обычно их применяют только тогда, когда речь идёт о небольших объёмах корнеплодов (не более двух-трёх вёдер).



Если же мы говорим о большом объёме моркови — например, когда урожай составляет десять-двенадцать вёдер и более — то лучше просто должным образом подготовить помещение для хранения корнеплодов (просушить и продезинфицировать известью), и создать в нём все условия для поддержания стабильно низкой температуры.