Неожиданная книга Джоан Роулинг «Случайная вакансия»

Трудно поверить, что автором чудесных историй о Гарри Поттере и жутковатой повести о жизни обычного английского городка «Случайная вакансия» является один и тот же человек.

События повести развиваются вокруг внезапной смерти члена городского совета Барри Фэйрбразера - тренера школьной гребной команды, истинного гуманиста и демократа. Вся его деятельность нацелена на то, чтобы цивилизовать и подтянуть до уровня благополучного городка Пэгфорда его предместье - источник беспокойства и рассадник криминала. У Барри есть единомышленники и противники, и каждый может привести резоны в пользу своей точки зрения.

Тонкий психолог и безжалостный наблюдатель, Роулинг выводит на суд читателя сытых самодовольных "отцов города" и униженных и оскорбленных обитателей предместья, которые рвутся к лучшей жизни, при этом понимая, насколько ничтожны их шансы стать полноправными членами общества в глазах благополучного центра Пэгфорда. Только двойная трагедия - смерть маленького сына и самоубийство дочери наркоманки Терри Уидон встряхнула городок и напомнила горожанам о милосердии, которое выше справедливости...

Многие критики считают «Случайную вакансию» более зрелым и выдающимся произведением, чем «Поттериана». Это спорное мнение, однако оно имеет право на существование. В любом случае, эту книгу стоит прочитать и подросткам, и родителям. Подросткам пример ее героев поможет сделать правильный выбор в трудных ситуациях, родителям - лучше понимать своих ранимых, запутавшихся в сложностях жизни детей.
Полезность: 283
1
Гуманизм