Ганнибал

Ганнибал. Ужас и эстетизм каннибализма

Детективный триллер с изощренным сюжетом: талантливый сыщик с легким расстройством нервной системы, Уил Грэмм, агент ФБР, следователь по особо тяжелым преступлениям, расследует серию убийств молодых девушек. Каждое убийство похоже на жутковатый ритуал и имеет признаки каннибализма. Серийный убийца - психопат. В процессе расследования подозрение падает местных жителей, Хопса и Абигайль, его дочь. История трагически обрывается вместе со смертью Хопса, его дочь в коме, но страшное впечатление преследует детектива, возникая всякий раз, как галлюцинация, в минуты столкновения со смертью.
Сложнейшие хитросплетения причин и следствий в человеческой психике серийных убийц (а их в фильме несколько) и расшатанные нервы Уилла Грэма - все это требует помощи. На помощь детективу приходит Ганнибал Лектер - холодноватый, умный, элегантный эстет, преклоняющийся перед красотой, гениальный психиатр и хирург, изысканный интеллектуал с аристократическими манерами. И начинается центральная история в киноленте, вокруг которой все остальные сюжеты - лишь фон, ряд обстоятельств, в которых раскрываются характеры героев.
Ганнибал Лектер чертовски хорош, у него просто магнетический шарм! Он создан Томасом Харрисом, ему посвящены четыре романа и бесчисленное количество статей, несколько фильмов - Красный дракон (1986), Охотник на людей, (2002), знаменитый к/ф Молчание ягнят (1991), Ганнибал: восхождение (2007). Да что там говорить, если Стивен Кинг, автор самых жутких историй в литературе 20 и 21 века, считает роман о Ганнибале Лектере одними из самых страшных страниц литературы вообще! Имя Лектера давно стало нарицательным, а сам герой культовой фигурой.
Мне после "Молчания ягнят", конечно, не хватало здесь Энтони Хопкинса. Но датчанин Мадс Миккельсон тоже хорош, блестяще исполняет роль Ганнибала. В этой его сдержанной манере есть что-то притягательное. И вообще, в Ганнибала Лектера можно влюбиться, настолько обаятельной личностью он кажется...

Полезность: 119
1
Превосходная игра актеров