Весна, лето, осень, зима… и снова весна

Весна, лето, осень, зима… и снова весна. Фильм режиссера Ким Ки Дука

«Весна, лето, осень, зима… и снова весна» кино-драма, кино-притча южнокорейского режиссёра Ким Ки Дука.
Законы творения и разрушения не отменить. Рожденное должно умереть, умирающее - даёт шанс новому рождению.
Время - лишь фрагмент вечности, а вечность - бесконечный круговорот рождений и смертей, кармический круг сансары, в котором бьется человеческая душа в поисках совершенства. Ким Ки Док - мастер кино и буддист, философ и немножечко поэт, его киноленты поэтичны и наполнены духовным смыслом. Фильм "Зима, весна, лето, осень ... и снова зима" не просто "смотрится", но "звучит", как звуки буддийской молитвы.
Буддийский монах-отшельник и маленький мальчик, воспитанник и ученик, живут в уединенном маленьком храме на воде. Мудрый Учитель знает: Судьба человека неизбежна. Он лишь пытается помочь странному ребенку, который обнаруживает странную жестокость и холодное любопытство: привязывает камни к рыбам и рептилиям, смеясь, наблюдает за их мучениями... Идут годы, ученик обретает плотские желания, и, будто привлеченная неведомой темной энергетикой, на острове появляется женщина. Отпуская ученика в мир цивилизации, монах знает, что его ждет. Он готов к трагическому событию. Ученик возвращается из города через много лет - убийцей женщины, которую любил со всей темной страстью, на которую способна человеческая душа.
Учитель осознает, что он в ответе за то, что не сберег божественной небесной искры - человеческой души, которая была вверена ему Небом и Провидением. Единственное, что он может сделать для него - помочь обрести Любовь, исцеляющую душу.
В фильме нет хэппи-энда, причины и следствия в жестком механизме космических законов неумолимы. Последнее убежище беглеца испещрено иероглифом "любовь", но покаяние не отменяет возмездия - раскаявшийся принимает его как справедливое искупление. А Учитель, заклеив глаза, без слов говоря о том, что был слеп всю свою жизнь, уплывает в Вечность на ветхой лодке... А жизнь продолжает свое круговращение, начиная отсчет следующего цикла - с нулевой отметки...
Не смотря на тонкую печаль, растворенную в каждом кадре фильме, у зрителя возникает чувство удивительной гармонии. Фильм, наполненный непередаваемой духовной атмосферой, неуловимыми символами, красивый и поэтичный, как даосская притча, как дзэнская сутра, давно уже находится на виртуальной полочке с любимыми фильмами у многих зрителей, и стал классикой современного кино.
Полезность: 218
1
Фильм для чуткого, умного зрителя, ощутимо меняет человеческую энергетику, в прямом смысле позитивно воздействуя на душу, сердце. Очень красивая операторская работа, прекрасная медитативная музыка. Замечательный сюжет, достоверность в передаче сюжета.
1
Кому-то фильм может показаться слегка затянутым, но это - творческий почерк автора (режиссера), и возможность для зрителя осознать мельчайшие нюансы. Этот фильм лучше смотреть, никуда не спеша - вдумчиво, неторопливо, наслаждаясь.