Кто они — люди в белых халатах?

Кто они — люди в белых халатах?

Если ещё полгода назад о врачах говорилось мало, а ленты новостей занимали преимущественно статьи о политиках, актёрах и спортсменах, то сегодня всё изменилось. Именно доктора оказались на повестке дня. А значит, пришла пора понять, кто же они такие, эти загадочные люди в белых халатах.

Современная писательница Нина Романова на протяжении последних нескольких лет публиковала цикл медицинских романов, которые сегодня можно прочитать в одной книге. Она получила говорящее название «Повести в Белых Халатах». И, как не трудно догадаться, главными героями всех историй стали представители разных медицинских специальностей, которые работают в одной российской клинике и каждый день спасают жизни людей. Всего в серию включено пять произведений: «Узистка», «Терапевт», «Парашюты и парашютисты», «Главный врач» и новинка — «КардиоДрама оптимистки».

Нина Лето (Романова) имеет богатый опыт врачебной работы и разбирается в тонкостях постановки диагнозов и лечения многих как распространённых, так и редких болезней. А потому её повести столь натуралистичны и убедительны: без пугающих не-медиков неприятных подробностей, зато с ноткой здорового, внушающего надежду оптимизма. Писательница хотела не испугать своего читателя, а показать, из чего складывается ответственная и непростая работа, кто ей занимается и почему. И цель у этого проста — внушить доверие к профессионалам и убеждённость в возможности выздоровления. Она рассказала о том, как ведётся приём, на какие симптомы ориентируется врач, как происходит дифференциальная диагностика, почему назначаются дополнительные обследования, всё ли можно вылечить и есть ли надежда у тех, кому вынесен суровый приговор.

В книге, как и в реальности, доктора проводят консилиумы, посещают лекции, обсуждают пациентов, советуются друг с другом, принимают серьёзные решения, способные изменить прогноз, но иногда довольно рискованные. Прочитав всё это, человек начинает лучше понимать не только меру ответственности, лежащей на их плечах, но также и степень эмпатии, присущей людям в белых халатах, несмотря на то, что иногда пациенты считают их равнодушными и лишёнными эмоций. Среди других важных медицинских вопросов, которые поднимаются на страницах, нужно выделить процесс обучения будущего поколения врачей и проблемы, существующие как в отечественном, так и в зарубежном здравоохранении, так как некоторые герои живут за границей. Любопытна история медицины, уходящая корнями в эпоху Гиппократа; завораживают основы психологии личности, которые показаны как в рамках непосредственно работы, так и при рассмотрении частной жизни персонажей.

Следует отметить, что сюжет включает в себя не только профессиональную жизнь полностью вовлечённых в медицину героев, но происходящие в их судьбах любовные истории, драматические расставания, жестокие и неожиданные потери. Ведутся беседы о дружбе и родительстве, мечтах и предназначении. Автор по мере повествования делает довольно много поворотов, часть из которых являются более чем крутыми и напоминают скорее американские горки, но остаются очень реалистичными и правдоподобными. Таким образом, Нина Лето (Романова) наглядно объясняет, что доктора — такие же люди, как и их пациенты. Им не чужды те же страсти, желания, амбиции, страхи. А значит, на отношения между эскулапом и тем, кто обратился к нему за помощью, всегда будет влиять человеческий фактор.

В заключительной части серии автор обращается к ещё одной нешаблонной теме. Она решается поговорить о творчестве. Вопрос о том, почему среди врачей так много выдающихся писателей, звучит уже давно. Примеров можно привести множество как среди классиков, так и среди современников. И вот, наконец, читатели получают ответ. Причём они могут не просто услышать его в качестве аксиомы и принять к сведению, вниманию публики предлагается настоящая теорема с доказательством. Нина Лето (Романова) раскладывает творческий процесс по полочкам и в деталях расписывает, как рождается произведения от творческой щекотки, едва заметной краем сознания, до первого слова и дальше, предложение за предложением.

«Повести в Белых Халатах» — это сборник о врачах, о самой жизни, о творчестве, о любви, об отношениях. В нём столько граней и сюрпризов, что остаётся только удивляться, понимая, что угадать, о чём речь пойдёт на следующей странице, всё равно не удастся. Можно лишь предполагать, а потом изумляться, насколько теории оказались далеки от практики.
Полезность: 113
1
книга на два вечера