Обложка книги

Нужна ли магия в книгах о любви?

Одной из самых востребованных тем в искусстве всегда была любовь. Это сложное чувство выражали на своих картинах известные живописцы, пытались с помощью нот описать музыканты, пробовали вылепить из глины или вытесать из мрамора скульпторы, изображали на сцене драматурги, используя всю мощь таланта своих актёров. И, конечно, литература не стала исключением. Невозможно пересчитать, сколько за всю историю человечества романов, повестей, рассказов, миниатюр и стихотворений о любви было написано в разных странах мира.

Несмотря на то, что мир и настроение в обществе изменились, а потому с каждым годом появляется всё больше скептиков, которые не верят в существование любви и даже называют это состояние болезнью, сравнимой с гриппом или чем похуже, писатели продолжают создавать великолепные произведения, погружающие в водоворот эмоций и буквально сводящие с ума, заставляя мечтать о чём-то подобном в своей жизни. Есть лишь одно отличие от классической интерпретации. Сегодня, когда в моде смешение литературных жанров, романтику добавляют в драмы, детективы, фантастику и фэнтези. А значит, совмещение любви и магии в одной истории стало делом привычным и многими воспринимается с энтузиазмом.

Валентина Панина на страницах романа «Всемогущая» обратилась к корням и старым традициям. Она взяла суеверия, присущие нашим предкам, и превратила их в часть современной реальности, просто скрытой от глаз обывателя. Само мироустройство она объяснила с помощью магии, наполнив вселенную Светом и Тьмой, между которыми идёт постоянная вражда. Причём здесь любовь? Главные герои принадлежат разным сторонам силы. Но та страсть, что разгорелась между ними, не знает преград и не видит цветов. Спалит ли она дотла одного юношу и одну девушку, оставив лишь пепел от их душ и, возможно, даже тел? Именно так ставит вопрос автор, проводя читателя сквозь невозможность.

Казалось бы, сюжетов невозможной любви можно придумать тысячи и не обращаясь к фантазиям. Тогда зачем нужно смешивать одно с другим? Ответ лежит на поверхности — для усиления восприятия, расстановки акцентов и более детального разбора главной темы — что важнее, чувства или принципы, желания или долг, страсть или справедливость? Таких «или-или» можно привести в пример очень много. И именно сочетание любви, захватившей душу без остатка, и магии, стирающей оттенки и делающей мир полярным, помогает понять, что нельзя предать, а на что не следует обращать внимание.

Книга «Всемогущая» — нежная, романтичная, красивая, интригующая и очень драматичная. Благодаря коктейлю из магии и любви в ней есть суровый и страшный выбор. Возможно, формы его утрированы и даже гротескны, что типично для фэнтези, однако он является гипертрофированным отражением того, что может произойти в действительности, а значит, поможет с моральным самоопределением тем, кто окончательно запутался в паутине собственных хотений.
Полезность: 109
1
быстро и легко читается