Обложка книги За мечтой

Мечта как крылья, несущие к счастью

Зачем нужны мечты? Они никогда не сбываются, только разочарование приносят. Уж лучше вовсе не мечтать. Примерно так учат родители своих детей, которые, не успев окончить школу, теряют надежды на невозможное, фантазии о прекрасном, веру в исключительность и начинают «жить в реальности», не позволяя себе уклоняться от выбранного (и не всегда самостоятельно) курса или даже любить без оглядки. Между тем тот, кто не рискует, не пытается разобраться в собственных потребностях, не ставит перед собой большие цели, отвечающие личным представлениям о мире, не отдаёт своё сердце другим людям, обречён быть несчастным. Так неужели мы не хотим повстречать «синюю птицу» и априори отгоняем её от окошек своих отпрысков всего лишь из страха, что ничего не получится?

Современная писательница Рената Юрьева на страницах сборника стихотворений и рассказов «За мечтой» призывает своих читателей сбросить шоры и дать себе волю делать то, что доставляет удовольствие. В книге нет никаких назиданий или наставлений. В ней отсутствуют пропаганда и призывы к каким-либо действиям. Она написана не для того, чтобы убедить другого человека следовать примеру автора или разделить её идеологию. Задача, которую ставила перед собой писательница, заключалась в том, чтобы помочь каждому, кто прикоснётся к её творчеству, выпустить крылья, взлететь, использовав текущую ситуацию в качестве трамплина, и отправиться в ту сторону, где именно ему, а не кому-то другому будет хорошо.

Рената Юрьева не любит стереотипы, особенно если они касаются построения личного счастья или творчества. А потому в её книге напрочь отсутствуют шаблоны и даже намёки на них. Нельзя выделить единый жанр, который охарактеризовал бы сборник «За мечтой». Как бывают разными люди с их желаниями, так и истории с ними происходят разные, не подлежащие никакой классификации. Судьба одних — это драма. Другие живут в любовном романе, третьи — в юмористическим детективе, а кому-то на долю достаётся самое настоящее мистическое фэнтези, в котором даже родовые проклятия имеют место. Но главное остаётся неизменным в каждой истории. Нужно стремиться реализовать себя и принести пользу другим людям. В добрых поступках можно найти удовлетворение. А тайны, секреты, лицемерие, эгоизм, алчность, покорность судьбе — это кирпичики, которыми выстлана дорога в никуда. Идти ли по ней? Тут Рената Юрьева отказывается диктовать свои правила, оставляя ответ на усмотрение читателя. Но очень сомнительно, что кто-то, прочитав истории, познакомившись с их героями, примерив костюм Деда Мороза, разносящего подарки в праздничную ночь, протянув руку помощи нуждающемуся малышу или укрыв от тени мрачного прошлого любимого человека, захочет вернуться к одинокому, унылому, равнодушному бытию, направленному исключительно на получение материальной прибыли и проходящему по маршруту, проложенному кем-то другим вдали от пунктов Мечта, Вера, Надежда, Любовь и Фантазия.
Полезность: 93
1
Хорошая книга для женщин