Обложка книги "Подарите мне пуделя"

Нужно ли анализировать свою прошлую жизнь и как это делать?

Каждый человек иногда останавливается и спрашивает себя: «Как я оказался в этой точке? Почему стал совсем не тем, кем мечтал в юности? Отчего моя жизнь не соответствует идеальной картинке, нарисованной в голове?» Это нормально. Гораздо хуже, если, перевалив через определённый рубеж, кто-то сталкивается с ситуацией, когда приходится поставить перед собой куда более страшный вопрос: «Почему сейчас, когда я попал в эту ужасную ситуацию, рядом со мной нет никого? Где искать корень моего одиночества?»

На страницах книги «Подарите мне пуделя» Юлия Каменева попыталась найти причины неприятных следствий, проведя ретроспективный анализ жизни одной отдельно взятой женщины. Произведение посвящено ошибкам, которые уже не исправить, но, осознав, можно выстроить совершенно иначе своё будущее, пока ещё не предопредёленное. Углубившись в детские годы героини, писательница начинает своё повествование с отношений внутри семьи, юношеских комплексов и амбиций, сформировавших ментальность. А потом идёт дальше, год за годом показывая смену приоритетов и желаний, погоню за новыми «синими птицами» и способы, которыми достигается каждый успех, допустимый с учётом полученного воспитания и нерешённых проблем родом из детства.

По своей структуре произведение вышло очень сложным, а по сути довольно глубоким. Эта книга, словно облечённая в художественную, яркую форму психологическая статья, помогает понять себя разобраться в подоплёке выстраиваемых отношений с другими людьми: родителями, детьми, мужчинами, друзьями, коллегами или просто случайными встречными. Со стороны кажется, что ошибки героини очевидны. Но стоит попробовать представить себя на её месте, пройти в её «башмаках» по её «дороге», как многое перестаёт казаться таким уж однозначным. Даже после этого, возможно, женщина, оказавшаяся в центре сюжета, по-прежнему не вызовет симпатии. Да только многие читательницы узнают в ней себя. А значит, переборов неприятие и пройдя через отрицание, они сумеют превентивно начать решать проблемы, которые она оставила на потом или не заметила вовсе. Таким образом, литература станет серьёзным помощником в преодолении личностных кризисов и профилактике грядущих бед, в том числе вакциной от одиночества.

«Подарите мне пуделя» — драма, которая не лишена надежды. Ибо, если жизнь кончается не завтра, всегда остаётся возможность что-то подкорректировать, пересмотреть и даже начать с чистого листа. Какой будет новая глава? Юлия Каменева не стала заострять на этом внимание, так как каждому, кто возьмёт в руки её книгу, придётся самому прописать рецепт будущего счастья на основе промахов, допущенных в прошлом.

Полезность: 132
1
женский роман