Обложка книги

Мне бы в детство

Детство… Вернуться бы туда на денёк или на два… Провести бы выходные в компании одноклассников, так быстро повзрослевших и разлетевшихся по миру… Вспомнить бы весёлые игры, первую любовь и, может быть, даже получить наказание от отца за какую-нибудь провинность, о которой давно никто не помнит… Да только машину времени ещё не придумали и золотую рыбку никто не ловил, а значит, единожды став взрослым, мы уже никогда не повернём жизнь вспять. А впрочем… всё возможно, если обратиться за помощью к книгам.

Сборник историй о мальчишках и девчонках семидесятых, который называется «Секреты нашего двора», написал Валерий Екимов. Он позвал читателей в Ленинградскую область и предложил перенестись на полвека назад, чтобы вновь почувствовать себя бесстрашными парнями, всегда готовыми к приключениям, не хуже иного Тома Сойера. Им и старые, разбомблённые поля для игр подойдут, и танки, оставленные войсками прошлого для весёлой забавы сгодятся, и опасность — реальная или воображаемая — по плечу, пока рядом друг. А у кого-то, возможно, в прошлом был верный пёс, такой как Мухтар из одной истории. Кто знает.

Живые и яркие образы, созданные Валерием Екимовым, современникам могут показаться странными и даже фантастическими. Ведь дети двадцать первого века не бегают с утра до вечера по дворам, не влипают в истории и уж точно не ищут выход из неприятных ситуаций самостоятельно. Они предпочитают сидеть у компьютеров, моделировать опасности в онлайн-играх, ну а случись что на самом деле, лучше обратиться к родителям. Не так ли?

Вероятно, подростки, растущие здесь и сейчас, не поверят и в половину того, о чём им рассказал писатель. Зато родители точно знают: это всё правда. Нужно лишь представить свой город на месте того, который нарисовал автор, вспомнить своих товарищей, полных энтузиазма, и сразу же получится сменить эпоху, вновь попасть в заветное детство и вдохнуть свежий воздух, не успевший пропитаться выхлопными газами.

Эх, сейчас бы в детство… Да только машину времени ещё не придумали и золотую рыбку пока никто не ловил… Вот и остались за завесой прошлого милые сердцу приятели, давным-давно переселившиеся в «Фейсбук» и «Вконтакте»… Вот и нет веселья, да и откуда ему взяться, когда на завтра намечен очередной дедлайн… Но, может быть, вопреки всему, попробовать воскресить память? Отступить чуть-чуть назад, чтобы с новыми силами двинуться вперёд? Узнать «Секреты нашего двора» от Валерия Екимова и поделиться собственными со своими детьми?
Полезность: 13
1
легко читается