УМК "Встречи" (Rencontres)

Отзыв для учителей и родителей об учебнике Rencontres

В прошлом году было принято решение ввести второй иностранный язык как обязательный во всех школах России. Школа, где служу я, ввели французский с 7-го класса. Как раз для этих целей был создан учебно-методический комплект под названием "Встречи" (Rencontres) авторами издательства "Просвещение" Н.А. Селивановой и А.Ю. Шашуриной. Учебный курс писался в соавторстве с французским издательством «CLE International». В комплект входит, собственно, учебник, рабочая тетрадь с печатной основой и аудио-курс.
Действительно, учебник содержит аутентичные тексты разной стилистической направленности публицистические, художественные, тексты блогов и сообщений. Грамматика представлена всеми основными правилами и упражнениями для закрепления: род существительных и прилагательных, единственное и множественное число, времена глаголов и т.д. Представлена с чисто русской обстоятельностью. А в целом, УМК позиционируется как коммуникативный - направленный на развитие навыков говорения. Использовать его можно, тем более, что выбор одобренных Министерством образования и науки у нас в стране невелик.
Смущает сквозной сюжет, который пронизывает три года обучения детей среднего возраста французскому языку, и его персонажи. Что я имею ввиду? По замыслу авторов, мадам Бернар, проживающая с двумя дочерьми в Париже, встречается с англичанином-архитектором, у которого двое сыновей и мама в Лондоне. Между этими родителями-одиночками завязывается дружба. Вся эта захватывающая история оформлена в виде комикса. В рамках темы "Продукты" герои идут в ресторан. Всё замечательно, но... Меня, к примеру, смущает, что детям 13-16 лет преподносится не совсем гармоничный статус персонажей комикса в красивых красках. Возможно, я ханжа. Дети - ресторан? Авторов это не смущает.
В заключении хочу сказать, что учебник блёклый, серый, непривлекательный. Функциональный, но не вызывает эстетического удовольствия. Комиксы обычно рисуются яркими и запоминающимися.

Полезность: 302
1