Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте КакПросто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется. Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта!
Отзыв добавлен


Фильм «Ной» (2014)

Искажение Ветхозаветного писания

Фильм «Ной» - это экранизация нескольких глав Ветхого Завета американского режиссера Даррена Аронофски, увидевшая свет в 2014 году. Режиссер выступил в роли одного из сценаристов этой картины. В фильме снимались такие актеры как Рассел Кроу, Энтони Хопкинс, Дженнифер Коннелли, Эмма Уотсон и другие.

Бюджет фильма составил 125 млн. $ и в США не окупился, собрав всего 101 млн. $. Что касается России, то здесь дела обстоят ещё хуже: прокат собрал всего 34 млн. $. Общий сбор составил 320 млн. $. Рейтинг по системе КиноПоиск – 6,4 балла. Как ни странно, но критики оценили картину достаточно высоко, что стало для меня полной неожиданностью.

Дело в том, что данная экранизация далека от истинной картины Библейского повествования, что, видимо, не учитывалось критиками. Они обращали свое внимание на построение сюжета, игру актеров и другое. И эти факторы их явно удовлетворили. Однако все эти не состыковки со Священным Писанием сильно режут по глазам православным христианам.

1. Согласно Библии, после того как Адам и Ева ослушались Творца, он выдворяет их из Эдема и ставит охранять райский сад ангела с обращающимся мечом. По сценарию фильма после грехопадения ангелы хотят прийти на помощь человеку, но Бог препятствует им и облекает их в камень. Они остаются на Земле, обиженные как на Бога, так и на человека.

2. Фильм показывает, что допотопная Земля после грехопадения стала пустынной и бесплодной, что расходится с Ветхим Заветом.

3. Повествуется, что Бог перестал разговаривать с людьми после того, как Каин убил Авеля, и Ной сам должен был догадываться о грядущей катастрофе по видениям и снам. На самом деле все было с точностью до наоборот: Бог разговаривал с Ноем и все, что надо ему сделать, было сказано лично.

4. Ной имел трёх сыновей: Хама, Сима и Иофета и у каждого было по жене. Здесь сценарист чрезмерно дал волю своему воображению и превратил Библию в «мыльную оперу». У Сима, оказывается, бесплодная жена, у Хама ее не было, а Иофет — вообще ребенок лет десяти. На самом деле все были в зрелом возрасте и женаты.

5. Ной берет на себя право судить за Бога, препятствуя потомкам Каина войти в ковчег. Он просто заявляет, что они недостойны этого. Все это противоречит Библии, где Ной предлагает спастись всем желающим, но никто не верит в грядущий апокалипсис и только надсмехаются над ним.

6. На борт пробирается один из потомков Каина и пребывает там на протяжении всего плавания, что не соответствует писанию.

7. На ковчеге у Ноя вообще сносит «башню» и он решает, что две девочки, рождённые от жены Сима (когда она разрешилась от бесплодства) неугодны Богу и пытается их убить.

Перечисленные противоречия наиболее сильно бросаются в глаза и не позволяют мне рекомендовать данный фильм к просмотру. Он очень сильно вредит православию и способен оттолкнуть от веры тех, кто делает в этом направлении первые шаги. Фильм очерняет Бога: делает его беспощадным и черствым.

В Библейском откровении сказано: «Я предупреждаю каждого, кто слышит пророческие слова этой книги: если кто прибавит к ним, тому и Бог прибавит напастей, описанных в этой книге; и если кто отнимет что-нибудь из этой пророческой книги, у того и Бог отнимет его долю от дерева жизни и от Святого Города, описанных в этой книге.» (перевод Российского Библейского Общества).
Полезность: 22
Достоинства
1
Спецэффекты
2
Игра актеров
Недостатки
1
Не соответствует Священному Писанию
Полезен отзыв?
Поделитесь:
Видео по теме
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?