Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте КакПросто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется. Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта!
Отзыв добавлен


Озеро Мзы

Великолепие горного озера

Эта экскурсия, на мой взгляд, одна из лучших по Абхазии. Рассчитана она на целый день, но есть вариант и на два дня с ночевкой в горах.

Утром в 8.00 все экскурсанты собрались на городском рынке города Гагра, где нас ждал пожилой экскурсовод и молодой водитель. Все десять человек уселись в микроавтобусе Mercedes и покатили навстречу приключениям.

Наш маршрут пролегал через известные экскурсионные места: водопад «Девичьи слезы, «Голубое озеро», озеро Рица и т.д. На каждом из них мы останавливались, и экскурсовод обязательно рассказывал что-нибудь интересное.

После озера Рица дорога стала совсем плохой и было очень неприятно трястись в этой «кибитке». Где-то около двенадцати часов дня мы остановились. Дороги дальше не было, впереди только горы. Пройдя буквально метров пятьсот, мы зашли в неприглядную избушку, где немного перекусили, и экскурсовод поведал дальнейшие планы.

Нам предстояло подниматься в горы до озера около шести километров. После возвращения нам обещали угощение, приготовленное водителем. В час дня экскурсионная группа тронулась в путь.

Признаюсь честно, это было нелегко. Постоянный подъем напрягал. Порой были даже слишком крутые подъемы. Периодически шел дождь, и нам приходилось прятаться под густыми кронами деревьев. Свою обувь я промочил, когда случайно влез в лужу, а брюки вымокли из-за того, что периодически приходилось переходить горные речки. Но все это было не зря.

Вскоре мы вышли на большую поляну с горными вершинами, где посередине виднелось озеро, а на его берегу лежал снег. Это было так удивительно: видеть снег в середине июля! Конечно, он был подтаявшим, грязным, но это не так важно. Мы, как дети устроили бой в снежки. Особо отчаянные решили искупаться в озере. А это особый подвиг, учитывая, что дул пронизывающий ветер, и температура воздуха не превышала десяти градусов.

К сожалению, из-за дефицита времени мы пробыли там всего тридцать минут, после чего вынуждены пуститься в обратный путь. Он оказался легче, потому что пришлось спускаться, и быстрее. Когда мы добрались до избушки, откуда начинали свой путь, водитель уже все приготовил, и накрыл стол. Абхазский шашлык, овощи, вино, чача – все было как нельзя кстати.

Довольных и усталых, в одиннадцатом часу вечера нас снова доставили к Гагрскому рынку. Все находились под впечатлением этого зрелища, и никто уже не жалел о тех трёх тысячах рублях, которые пришлось отдать за экскурсию.
Полезность: 41
Достоинства
1
Захватывает
2
Запоминается
3
Необычно
4
Удивительно
Полезен отзыв?
Поделитесь:
Видео по теме
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?