Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте КакПросто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется. Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта!
Отзыв добавлен


Альпийские луга

На седьмом небе

Эта экскурсия привлекла меня названием. Я понимал, что Абхазия - это не Швейцария, но все-таки решил приобрести эту экскурсию на себя и жену. Я представлял, как окажусь на сочном, зелёном лугу, где беззаботно гуляют коровы. Именно так показывают в рекламе истинные альпийские луга.

Экскурсия начиналась в 8.00. Наша группа состояла из четырех человек (ещё одна пара из Ростова). Транспортным средством оказался джип УАЗ без верха, что было очень кстати, учитывая жаркую погоду.

Свернув с основной трассы, мы начали подниматься на гору Мамзышка, попутно делая остановки на смотровых площадках. Первая была на высоте трехсот метров. Отсюда прекрасно просматривалась прибрежная зона и город Гагра. Вторая площадка расположилась на высоте шестисот метров.

Здесь уже ничего увидеть не удалось, т.к. весь обзор закрывали облака.
Через некоторое время асфальтированная дорога закончилась. Она представляла из себя очень неровное полотно из-за больших валунов и корней деревьев, выступающих на поверхность. Дорога была достаточно узкой и ее ширины хватало только для одного автомобиля. Встречным транспортным средствам иногда приходилось «прятаться» в специальных «карманах», которые немного расширяли проезжую часть.

Минут через тридцать такой езды мы наконец-то выехали на равнину, которая называлась альпийским лугом. Скажу честно, ничего схожего с рекламой даже рядом не было. От этого настроение мое несколько понизилось.

На этом лугу было около десяти деревянных домиков, к одному из которых мы и подъехали. Нам дали час, чтобы мы могли насладиться местными красотами, после чего следовало вернуться сюда для застолья с хозяином дома.

Наслаждаться этой красотой было очень увлекательно. Перед нами открывалась потрясающая картина морского побережья с высоты двух километров. Было видно все в мельчайших подробностях от самой российско-абхазской границы, где даже можно было разглядеть олимпийские объекты.

С другой стороны виднелось ущелье с более низкими горными вершинами. Необычно было видеть облака, которые находились на одно уровне с нами или даже ниже. Местные коровы, которым это было не в диковинку, спокойно паслись на лугу, периодически «погружаясь» в белые облака.

Через час мы вернулись к избушке, где нас встречал хозяин. Ничего замысловатого на столе не было: наша закуска, да его чача. Но этого нам вполне хватило, чтобы ощутить прилив бодрости.

Жилище его было небогатым. Впрочем, как и остальные домики на этой поляне. Он и его «коллеги» пасут здесь коров до ноября включительно, после чего спускаются в город. Весной все повторяется. Таким образом, «отведав» горного абхазского гостеприимства, мы пустились в обратный путь, который, как это обычно и бывает, оказался короче.
Полезность: 41
Достоинства
1
Захватывает
2
Запоминается
3
Необычно
Полезен отзыв?
Поделитесь:
Видео по теме
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?