Последний богатырь

Современная экранизация русских сказок

Последний богатырь - это фильм-сказка, которая продолжается около двух часов. Главный герой фильма Иван зарабатывает тем, что обманывает людей. У него большая квартира в Москве и наемная работница. Он представляется своим клиентам как маг Святозар и делает вид, что решает их проблемы, взимая за это не малые деньги. Одновременно он участвует в телевизионной программе «Битва магов» (аналогия с реальной программой «Битва экстрасенсов»), но и здесь он действует с хитростью, сговорившись с одним из телевизионных работников.

Вероятно, такая жизнь не нравится ему. Хоть он и зарабатывает серьезные деньги, но это мошенничество, и он часто нарывается на серьезные проблемы, когда его клиенты понимают, что их облапошили. Однажды, пытаясь уйти от такого недовольного клиента, Иван попадает в другой мир, который называется «Белогорье». Долгое время он не может поверить, что происходящее с ним, это самая настоящая реальность, а не сон или кома.

Уже с самого начала главный герой оказывается в темнице, где, кроме него, находятся Баба-Яга и Кащей-бессмертный. Когда те решаются бежать, Иван уговаривает их взять его с собой. И с этого момента начинаются его приключения на сказочной земле. Поначалу возникает ощущение, что Иван свернул с истинного пути, помогая отрицательным героям найти меч-кладенец. Ведь именно он может это сделать, т.к. является сыном последнего богатыря Ильи Муромца.

Удивляет, что Кащей бессмертный представлен зрителю как уравновешенный герой, и похоже, что он даже пытается сдерживать свою раздражительность. В этом отношении Баба-Яга выглядела намного хуже. Еще каким-то образом в их команду попала симпатичная девушка, обращенная в жабу, и водяной. Водяного играл актер, но его физиономия - это явно компьютерные спецэффекты.

Фильм будет интересен всей семье независимо от возраста. Здесь неплохие спецэффекты, без которых не может обойтись компания Disney, при участии которой вышел этот фильм. Наличие двух англоязычных саундтреков, конечно, немного коробит слух российского зрителя, но это можно понять. Ведь участие Disney подразумевает, что этот фильм будут смотреть и в США, а значит, хоть что-то родного должно быть для заокеанских зрителей.

Пейзажи в фильме потрясающие. Основные сцены были сняты в Кабардино-Балкарии, Сочи и Абхазии. Эта сказка, видимо, с подачи американцев несколько подменила основные понятия.

Изначально отрицательные герои вызывают симпатию, а потом даже жертвуют собой. Добрыня Никтич со своей женой представлены какими-то эгоистами, а значит тоже выступают с отрицательной стороны. Все заканчивается хорошо, но родителям надо решить, стоит ли показывать этот фильм своим детям, где основы русской сказки перевернуты с ног на голову.
Полезность: 88
1
зрелищно