Кадр из сериала "Черная паутина"

Черная паутина из цикла про Качуру

Бывают такие вечера: пятница, накопилась усталость за неделю, сил хватает только на то, чтобы, поужинав, расположиться поудобнее на диване, включить телевизор … и заснуть. А спать не хочется, ведь уикенд и без того быстро пролетит! Выручает в этих случаях детективный мини-сериал. Не любой, конечно. Наснимали их несчетное количество, и многие только усиливают сонливость.

«Участок лейтенанта Качуры» - цикл белорусских детективных мини-сериалов, снятый Игорем Четвериковым. В цикле – 4 истории, каждая по четыре пятидесятиминутных серии. Между собой истории связаны только главным героем, местом действия и несколькими персонажами из окружения героя – сельского участкового уполномоченного Андрея Качуры.

Вчера был пятничный вечер. Как раз из тех, когда не чувствуешь сил, чтобы пойти куда-нибудь, и нет желания спать, сокращая и без того недостаточно длинные выходные. Включили с женой сериал «Черная паутина» из цикла про Качуру. Так получилось, что я уже все фильмы цикла видел раньше. Детектив смотреть по второму кругу - не самая умная затея. В этот раз я, однако, нисколько не пожалел. Помимо собственно детективной интриги (которых в «Черной паутине» несколько), во всех сериалах цикла притягивает атмосфера белорусской глубинки, с ее чистой природой, чистыми людьми и ностальгией по забытому уже советскому прошлому. Здесь нет оборотней в милицейской форме. Здесь персонажи – все разные, но каждый по отдельности вызывает симпатию. Даже те, кто достоин осуждения. Есть, конечно, в фильме и главный злодей, но он появляется лишь в финале, как и положено в классическим детективе.

С первых же минут фильма сонливость прошла и, несмотря на то, что последняя серия закончилась уже далеко за полночь, мы досмотрели до конца. Сюжет развивается очень динамично. Усиливает динамику режиссерский ход со стыковкой эпизодов показом того, как главный герой стремительно приезжает в очередное место на своем милицейском уазике.

Во всех фильмах про Качуру у него есть и симпатичная партнерша по расследованию. В «Черной паутине» рядом с Павлом Харланчуком, исполняющим роль Качуры, все время находится белорусская красавица Валентина Гарцуева.

Возможно, поскольку я смотрел фильм второй раз, и быстро вспомнил чем все закончится и кто виноват, я часто ловил себя на двух мыслях, не связанных с развитием сюжета. Первая: если бы я был Станиславским, я бы сказал всем актерам: «Верю». Все персонажи - живые и не плоские. Вторая мысль, которая меня преследовала все 200 минут фильма: «Что-то мы давно не ездили в Белоруссию!» Если эта мысль не затрется бытом, то летом обязательно выберем пару-тройку дней и скатаемся в соседнюю страну – отдохнуть душой.
Не собираюсь пересказывать сюжет. Даже фабулу детектива не буду описывать. Пусть, для тех, кто решит посмотреть фильм, он будет развиваться как было задумано режиссером.
В фильме, конечно, можно найти моменты, в которых развитие сюжета притянуто «за уши». Как и во всех сериалах цикла, развязка интриги отдает фантастикой. Любители поискать нестыковки и нереалистичные повороты в этом сериале себя также найдут. На мой взгляд, общего впечатления это не портит. Все-таки, кино – не документ, а игра. Авторы тебя погружают на несколько часов в другую реальность. Ты смотришь, переживаешь, и очищаешься от всего лишнего.

Я поставил бы «Черной паутине» 8 баллов из 10 возможных. Минус два – чтобы снять претензии на великое кино. Просто – добротный детектив для вечернего семейного просмотра.
Полезность: 30
1