Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте КакПросто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется. Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта!
Отзыв добавлен


Михаил Афанасьевич Булгаков
"Морфий"

Стоит ли читать "Морфий"? Рассказ бывшего морфиниста

"Морфий" - рассказ Михаила Булгакова, написанный им 1927 году, по совместительству морфием также называю наркотическое вещество, используемое в медицине. Не случайно автор выбрал именно такое название, ведь в самом произведение речь идёт о человеке болеющим морфинизмом[1]. Но как Булгакову удалось так точно, в красках описать это заболевание?

Стоит сказать пару слов о биографии автора. Родился Михаил в семье учителей, папа доцент[2], мама преподавательница прогимназии[3]. Булгаков выбрал профессию врача так как, оба брата матери были врачами. С 1917 года Булгаков стал употреблять морфий, сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции. Затем приём морфия стал регулярным. Есть множество версий как писатель бросил морфий, но одно известно точно, на его выздоровление повлияло творчество.

В произведении присутствуют две сюжетные линии. Изначально рассказ ведётся от лица доктора Бомгарда, которого перевели из сельской местности в город на постоянную работу. Его всё устраивает, но герой не может забыть свой старый участок, и вот приходит письмо из бывшего места работы с просьбой о помощи. На следующее утро привозят тело Сергея Полякова, автора письма. Далее Бомгард получает дневник мертвеца и повествование рассказа переходит на доктора, болеющего морфинизмом.

Булгакову удалось полностью передать состояние больного, его мысли и чувства. Это интересно читать, потому что мы не может точно знать, что испытывает человек, имеющий наркотическую зависимость, а в рассказе открывается занавес тайны, ведь описывается каждый день героя с детальным изложением его чувств. В конце доктор Бомгард публикует этот дневник спустя десять лет после смерти Сергея Полякова.

Лично я советую почитать эту книгу молодёжи, так как в наше время подростки имеют множество проблем, которые способны сподвигнуть их на употребление наркотических веществ для получения "кайфа", но не думая о тревожных последствиях, которые могут поставить на кон всё, чем они так сильно дорожат.
_____________________________________________________________________________________________________
[1] МОРФИНИ́ЗМ - болезненное пристрастие к морфию как наркотику
[2] ДОЦЕ́НТ - учёное звание преподавателя высшего учебного заведения
[3] Прогимна́зия — общеобразовательное учреждение в Российской империи с программой младших классов гимназии.
Полезность: 38
Достоинства
1
Очень точное описание болезни
2
Написано доступным языком
Недостатки
1
Для прочтение рекомендуется прочитать сборник "записки юного врача"
Полезен отзыв?
Поделитесь:
Видео по теме
Ссылки по теме
  • Анализ рассказа "Морфий"
  • Википедия
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?