Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте КакПросто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется. Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта!
Отзыв добавлен


Успеть увидеть домик Нащокина

Успеть увидеть домик Нащокина

Павел Воинович Нащокин - близкий друг Александра Сергеевича Пушкина. Приезжая в Москву, поэт несколько раз останавливался в его доме, хотя это было не то место, где можно было найти покой.
Несколько раз за жизнь Нащокин разорялся и снова поправлял свое положение за счёт выигрышей и полученных наследств от разных родственников.
Домик, о котором идёт речь, был прихотью Нащокина. Он являлся полной копией обстановки дома, в котором квартировала его семья, повторенного во всех деталях, но уменьшенной в пять раз.
Исполнялись мини-версии мебели и всех деталей интерьера теми же мастерами, что и оригиналы, с сохранением всех функций. Так самовар можно было вскипятить, на рояле возможно было играть спицами, на бильярде сыграть партию, а из пистолета стрелять.
Домик воспроизводил интерьер городской усадьбы 1820-1830-х годов и давал представление о быте дворян того времени. Обошёлся макет Нащекину в 40 тысяч рублей. За эти деньги можно было купить настоящий дом и не снимать больше жилье. Но Павел Воинович был большой оригинал, легко расставался с деньгами, не раз выручал и Пушкина. Известно, к примеру, что поэт из экономии не шил себе свадебный фрак, когда женился на Натали Гончаровой, а взял его у своего друга Нащокина напрокат.
Домик постоянно находится во Всероссийском музее Пушкина в Санкт-Петербурге, а сейчас привезён в Москву, на Пречистенку, 12/2, в бывшую усадьбу Хрущёвых-Селезневых, в которой уже 60 лет работает музей А.С. Пушкина. Как раз к юбилею музея в качестве подарка и привезён домик, чтобы им могли полюбоваться москвичи.
Чтобы увидеть домик и отдельные предметы, которые сохранились, нужно приобрести билет на выставки, который стоит 150 рублей.
В Москве домик находится с 5 октября, в экспозиции будет находится два месяца, после чего вернётся в северную столицу. Так что, еще достаточно
времени, чтобы застать в Москве легендарный домик, которым восхищались все современники Пушкина и Нащокина, имевшие счастливую возможность видеть его.
Его ценность и уникальность неоспоримы, а мастерство и талант тех, кто делал кукольного размера посуду, люстры, ковры и копии картин, выше всяких похвал.
Кроме того, мастерами сделаны кукольные фигуры Пушкина и его современников, которые помещены в интерьер нащокинской гостиной и воссоздают то время и атмосферу, когда поэт останавливался у своего любимого друга, верного товарища, в комнате, которая всегда была готова к его приезду.
Чтобы попасть в музей, приехать нужно на станцию метро «Кропоткинская», далее - пешком по правой стороне до дома 12/2 и свернуть направо.

Полезность: 57
Достоинства
1
можно воочию можно увидеть то, о чем раньше читали или видели на картинке
Недостатки
1
сохранился домик не полностью, оценить, что утеряно, можно по фотографиям, которые представлены в экспозиции
Полезен отзыв?
Поделитесь:
1 комментарий к отзыву
Добавить комментарий
nikolaevna
Комментарий добавлен
То "Нащокин", то "Нащёкин".
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?