Обложка

Гарри Поттер от науки

«Астровитянка» — это настоящий Гарри Поттер от науки. Вся магия здесь творится исключительно через научный подход… ну и немножко через счастливую случайность. Никки нельзя назвать избранной, но и обычной девочкой она не является. Прожив десять лет в потерпевшем крушение космическом корабле на астероиде в компании искусственного интеллекта Робби, трудно остаться обычной. Однако даже эти устрашающие обстоятельства девочка в результате обратила в свою пользу: стала невероятно самостоятельно, рассудительной, ответственной и… жизнерадостной. Попав в человеческое общество, Никки оказывается гораздо мудрее и умелее взрослых людей. Ей чужды предрассудки, она не привыкла пасовать перед трудностями и она не намерена унывать, какие бы препятствия не встретились на ее пути. Образцовый пример для подражания для юных читателей, на которых в первую очередь рассчитана эта книга.

В свою очередь мир, описанный в книге, является примером для подражания для взрослых. Это утопия, в которой быть ученым — это честь и большое счастье. Подростки здесь мечтают попасть в престижные учебные заведения, чтобы стать специалистами в той или иной области, изучать и понимать мир, делать его лучше. И они знают, что у них будет такая возможность: в этом обществ наука — не тупиковый, а престижный и благополучный путь.

Наука вообще является одним из главных действующих лиц произведения. Здесь фантастика будущего не придумана с потолка, не подсмотрена в голливудских блокбастерах и сказочных мультфильмах. Это настоящая, правдивая фантастика, пропущенная через подлинные научные знания. Недаром ведь автор «Астровитянки» настоящий ученый — астрофизик и доктор физико-математических наук. Так что в книге подробно описана вполне жизнеспособная картина будущего, в котором наука — главная движущая сила.

Никки и ее лучший и пока единственный друг Джерри проявляют чудеса старания, прилежания и смекалки и поступают в самый престижный колледж. Здесь, на протяжении всей книги, им предстоит учиться не только науке, но взаимоотношениям со сверстниками и со взрослыми. Учиться побеждать в спортивных состязаниях и в борьбе с собственными страхами. Учиться противостоять врагам и находить компромиссы. Учиться любить.

Кому-то могут показаться утомительными описания учебного процесса. Однако в них есть своя прелесть. Глубоко научные фрагменты заставят мозг хорошенько встряхнуться, если вы не слукавите и не пролистнете их — помимо расширения кругозора они еще и добавляют краски к портрету Никки. Описание учебных будней астровитянки и ее друзей также увлекательно, ведь мы имеем дело с невероятным колледжем будущего, на который современным учебным заведениям стоило бы равняться. Юные читатели увидят много отсылок к Гарри Поттеру, взрослым будет приятно вспомнить свои школьные и студенческие годы.

Эта вдохновляющая книга о становлении юной личности. О пути к мечте. Об уверенности в себе. О сложном переходе от желания стать счастливой к желанию сделать счастливыми других. О пылком, пристрастном постижении окружающего мира. Она способна пробудить в школьниках и студентах как минимум желание учиться, как максимум — научит находить применение своим знаниям. Вдохновит на поиск своего великого пути, на большие свершения.
Желая изменить мир, стоит начать с себя, своего мировоззрения и своих действий. И астровитянка Никки поможет взять правильный курс.
— Как эта Маугли додумывается до таких невозможных вещей?
— Она просто не знает, что они невозможны (с)