Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте КакПросто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется. Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта!
Отзыв добавлен


Кадр из фильма "Долгая дорога в дюнах"

"Долгая дорога в дюнах": теперь ещё актуальнее

Пересмотреть в очередной раз "Долгую дорогу в дюнах" меня подтолкнуло одно не очень приятное высказывание в группе Раймонда Паулса в социальной сети ВК. Фильм 1980 года, который я любила с детства, и пела своему малышу колыбельную из этого фильма ("За печкою поет сверчок, угомонись, не плачь, сынок!.."), назвали пропитанным советской пропагандой. Потратила выходной день, чтобы убедиться. Вдруг, я чего-то не понимаю. Не нашла даже намека на пропаганду.


Я сравниваю эту трогательную историю любви, которую главные герои - Марта и Артур - пронесли через всю жизнь в своих сердцах, с "Унесенными ветром", к примеру, по степени эпичности и трагизма. Совсем юные Марта и Артур окунаются в круговерть исторических событий Великой Отечественной Войны. Тесно сплетаются судьбы людей разных народов - Латвии и России - в обстоятельствах выбора. Нужно выбирать либо сторону красной армии, либо фашистской Германии, а еще платить дорогую цену за свой выбор.


Никто из персонажей этого многосерийного художественного фильма не выглядит неубедительным, даже те, кто прожил жизнь, не принимая коммунистических убеждений. Наоборот, очень даже понятно, почему они боролись с СССР, почему они ушли в леса и стали называться "лесными братьями". Понятно, как многие латыши оказались в войсках фашистов. Более того, ясно, почему сибиряки не любили ссыльных. За что их, тех, кто служил фашистам, можно было полюбить?


На мой взгляд, эта правдивая история о судьбах латышского народа, о распаде и воссоединении семей, о предательстве и любви не заслуживает упреков. А в наши дни - она ещё актуальнее, поскольку учит, как раз, хваленой западной толерантности, пониманию и примирению. Вдобавок, вызывает сильный катарсис и заставляет плакать. Этот фильм наполнен небесной музыкой Раймонда Паулса. Игра всего актерского состава убедительна. Детям старших классов необходимо этот фильм показывать.
Полезность: 70
Достоинства
1
Убедительная игра актеров
2
Операторская работа. От зарисовок моря и песчаного побережья глаз не оторвать
3
Музыка Раймонда Паулса
Полезен отзыв?
Поделитесь:
Видео по теме
Ссылки по теме
  • ТВ "Культура" о фильме "Д...
  • Википедия
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?