Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте КакПросто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется. Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта!
Отзыв добавлен


Жизнь Майи Плисецкой, рассказанная ею самой.

Жизнь Майи Плисецкой, рассказанная ею самой.

Прочитала, наконец, две тома мемуаров Майи Плисецкой ("Я, Майя Плисецкая" и "Тринадцать лет спустя"). Заинтересовалась. Во-первых, интересен сам стиль. С одной стороны очень эмоциональный, с другой - ... безэмоциональный. Слова-эмоции есть, но они словно не окрашены чувствами. Констатация факта. С эмоцией, но обдуманной, прожитой, пережитой (даже о своем муже она пишет сдержанно). Это не минус, скорее плюс - особенно когда балерина описывает все тяготы борьбы за иностранные гастроли. Иногда кажется, что отрицательные эмоции ей удалось обрисовать гораздо четче, чем положительные :)

Во-вторых сами по себе события. Читаешь, ужасаешься и с одной стороны понимаешь, что система есть система (и если ты ее используешь, то в какой-то момент система начинает использовать тебя). С другой - понимаешь, как муторно и тяжело давались творческому человеку советские организационные препятствия. Похожее ощущения у меня были, когда читала мемуары хоккеиста Фетисова (о том, как он легально пытался уехать из Союза).
Крайне интересно было читать о работе (как и о любой внутренней кухне любого произведения) над балетами "Анна Каренина" (в фильме А. Зархи Плисецкая изумительно сыграла княгиню Бетси Тверскую) и "Дама с собачкой" (по Чехову).

Любопытны штрихи Плисецкой о тех, с кем ее сталкивала судьба. Именно штрихи - она не описывает какими были Карден, Кеннеди, Бежар - просто несколькими чертами набрасывает контур и все.

И еще момент - индивидуальность в стиле. Конечно, ее рукопись редактировали-корректировали, но, думаю, самую малость (чего не скажешь о мемуарах других людей, как правило, обработанных каким-ниудь лит.агентом настолько, что это бросается в глаза сразу, как начинаешь читать).

Сразу скажу - я не любительница балета, я читала книгу Плисецкой не как балерины, но как человека искусства, чья жизнь пришлась на очень интересное, хоть и сложное, время.
Полезность: 45
Достоинства
1
Стиль
2
Выразительность
3
Характерность образов
Полезен отзыв?
Поделитесь:
Ссылки по теме
  • Ozon.ru
  • Википедия
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?