Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте КакПросто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется. Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта!
Отзыв добавлен


Книга, меняющая самопознание

Книга, меняющая самопознание

Книга автора Эшли Венса произвела на меня неизгладимое впечатление. Ведь в нашем мире на так много людей, кто хочет и может изменить мир в лучшую сторону. Илон Маск – главный герой этой книги давно поставил цель в своей жизни, связанную с покорением космоса. Причем цель достигалась путем ограниченного общения с семьей и детьми, увеличенного в разы рабочего времени, поиска компетентного персонала, готового отдаться работе на все 1000%.

Сама личность Илона Маска мне импонирует. Как мог добиться таких невероятных успехов человек, который родился в простой семье, где мать была моделью, а отец строительным инженером? Причем атмосфера в семье была далеко не идеальной для Маска из-за отношений с отцом. В школе Илон часто подвергался избиению и насмешкам со стороны своих ровесников. Также он еще с детства страдал некоторыми признаками аутизма. Казалось бы, обычный человек опустил бы руки и счел себя неудачником по жизни. Но только не Илон Маск. Он напротив много читал, впитывал в себя информацию как губка, чтобы воплотить в будущем свои идеи и мечты в реальность.

Но с чего все начиналось? Маск был увлечен компьютерными играми, и в принципе, мог сделать свое будущее именно на этом. В возрасте 12 лет он уже написал исходный код компьютерной игры Blaster. Упоминание об игре в журнале «Персональный компьютер и офисные технологии» принесло Маску около 500 долларов. Дальше больше. В 1995 году вместе со своим братом Кимбалом они создали стартап Global Link Information Network, переименованный в итоге в Zip2. Идея была простой: обозначить в сети интернет парикмахерские, рестораны, пиццерии, магазины одежды с адресом их местоположения. Сегодня это кажется очевидным, но в далеком 1995 году о такой услуге никто и мечтать не мог. В 1999 году производитель компьютеров Compaq купил Zip2 за 307 млн. долларов.

Илон Маск получил свои 22 млн. долларов и вложил их в следующий проект X.com, идея которого заключалась в создании гибкого и быстрого банковского счета, где перевод денег осуществлялся бы за пару щелчков мышки или по электронной почте. В течение первых 2 месяцев работы компании более 200 тыс. человек стали клиентами X.com. А это уже результат и очевидный успех. Но не все так просто было и в этом бизнесе. В 2000 году X.com пришлось объединиться вместе с Comfinity (основной конкурент X.com) в Paypal. Позже Илон Маск был отстранен с поста ген. директора компании небольшой группой сотрудников. Все это происходило у него за спиной. Тем не менее, Маск проявил сдержанность, и, несмотря на такую «неприятность», продолжил инвестировать в компанию. А уже в 2002 году PayPal был куплен eBay за 1,5 млрд долларов. Чистая прибыль Илона Маска с этой сделки составляла около 180 млн. долларов.

Именно после продажи PayPal Илон стал больше задумываться о своих детских мечтах, о том, что в жизни нужно сделать что-то важное. Он не хотел разменивать свою жизнь на разработку интернет-услуг и стал задумываться о покорении космоса. Поэтому он создал в 2002 году компанию SpaceX с целью уменьшить цену доставки груза в 250 г с 30 млн. долларов до 6,9 млн. долларов. Также Илон мечтает колонизировать планету Марс. И, я думаю, в ближайшем будущем у него это получится. Для достижения своей цели Илон пробовал купить баллистические ракеты в России, но цена за них оказалось слишком высокой. Поэтому Илон Маск разработал ракеты, которые на 90% состоят из собственных компонентов. Меня это поразило… Ведь он в этих ракетах совсем ничего не смыслил. Тем не менее, не отступил от своей цели и сделал все, чтобы воплотить свои желания в реальность. Для этого он подбирал высококвалифицированный персонал, часто проводил беседы с инженерами для того, чтобы перенять их опыт и быть в курсе дела, которое он создает. Илона не испугали частые взрывы при запуске ракет в США и России. Он все равно шел к цели.

Ракета Илона Маска состоит из более качественных и дешевых двигателей, имеет быстрый процесс сборки, а также имеет свою мобильную пусковую установку. Не все шло гладко у Илона в этом бизнесе. В 2008 году он был на грани банкротства, когда после трех неудачных запусков ракеты Falcon 1, четвертый мог оказаться последним. Илон Маск верил, что у него все получится, поэтому рисковал и не отступал от своей цели. В него верили и его преданные сотрудники, которые практически жили на работе, чтобы в SpaceX поверили и НАСА. И после удачного выведения Falcon1 спутника на околоземную орбиту НАСА дает SpaceX 1.6 млрд. долларов с тем условием, что компания совершит 12 полетов на МКС. Для меня было неожиданностью то, что частная компания во главе с Илоном Маском смогла разработать такой космический корабль Dragon V2, который способен состыковываться с МКС в автоматическом режиме. А за перемещением его в пространстве отвечает двигатель SuperDraco, выполненный из высокопрочного сплава инконель. Прочность этого двигателя превосходит все аналоги.

Но больше всего меня поразило, что с помощью этого космического корабля можно не только совершать полеты на орбиту, но и возвращаться на Землю. Раньше никому из конкурентов этого делать не удавалось. В небольшом шоке я была от Илона Маска. Человек-миллионер все свои финансы вкладывал и вкладывает в 3 больших проекта SpaceX, Tesla и SolarCity. Не покупает яхты или тратит неограниченное количество денег на покупку футбольной команды. Он инвестирует свои сбережения в компании, нужные человечеству в целом.

Не спорю, что Илон Маск отнюдь не ангел во плоти. Он часто бывает резок с персоналом, ставит перед сотрудниками порой невыполнимые задачи, также может в одночасье уволить преданного помощника без какого-либо угрызения совести. Да, он не уделял достаточного времени своей первой жене и 5 детям, но он работал без устали по 16 часов практически каждый день. Времени на сон и отдых практически не было. Он изводил себя до изнеможения. И все это он делал для блага всех людей. Илон при наличии крупного проекта в аэрокосмической отрасли с головой уходит в проект по электромобилям. Компания Tesla основана 1 июля 2003 года двумя инженерами Эберхардом и Тарпеннингом, где основным инвестором выступал Илон Маск. Изначально идея автокара заключалась в том, чтобы на основе Lotus Elise сделать электромобиль с помощью аккумуляторов и электродвигателя. Но позже все изменилось. Изменился дизайн, изменился салон. В 2012 году

Tesla выпустила свой новый седан Model S. Преимущества модели налицо:
- вместительность до 7 человек;
- разгон до 97 км/ч за 4,2 секунды;
- наличие в электромобиле 2 багажников;
- наличие 17-дюймового сенсорного дисплея, с помощью которого можно управлять основными функциями авто;
- бесшумная езда за счет отсутствия бензинового двигателя;
- бесплатная зарядка на станциях для зарядки автомобилей;
- экологически чистый автомобиль!

Илон Маск смог создать такой автомобиль. Чего другим производителям электромобилей не удавалось. Меня поразил этот человек. Своими поступками и делами он смог доказать, что ничего невозможного нет!!!

На нашем предприятии я бы применила несколько новаторских идей Илона Маска. В частности, в его компании в SpaceX конструкторы и машиностроители работали лицом к лицу. То есть «рабочие столы стояли по всей фабрике, так что компьютерщики и инженеры, выпускники самых престижных университетов, могли сидеть рядом со сварщиками и станочниками, которые работали руками».

Также мне близок метод тщательного отбора персонала Илона Маска. Он брал в свои ряды людей не только грамотных, профессионалов своего дела, но и поддерживающих его идеи об изменении мира в лучшую сторону. Сотрудники, как и он, должны большую часть времени посвящать не семье и детям, а именно работе. Правильно подобранный кадр – это залог успеха компании. Ведь именно на сотрудниках держится вся работа.

Также я считаю, что любой руководитель, как Илон Маск, должен быть в курсе всех дел на своем предприятии. Также руководитель должен быть достаточно грамотным в своей области и не бояться перенимать опыт у своих сотрудников. Если профессионалами своего дела руководит мудрый начальник, этой компании не избежать успеха и выполнения всех поставленных задач.

У Илона Маска можно поучиться правильному распределению времени. Он успевал на неделе побывать в трех своих компаниях, расположенных в разных местах. Илон Маск всегда был в курсе всех дел.


В нашем предприятии я бы применила идею Маска о сборе информации о неполадках в той или иной системе и времени их устранения. Именно четкого времени. Для этого сотрудник должен по полочкам разложить, в чем именно неисправность и как помочь ее устранить. С помощью ли большего времени нахождения на фабрике, с помощью покупки новой детали.
Также мне импонирует желание Маска сделать что-то невозможное. Если он требует этого от сотрудников, он может это сделать сам. «Каждый раз, когда он увольнял сотрудников и брал на себя их работу, он добивался необходимых результатов независимо от направления проекта».

Также не могу не отметить основной принцип SpaceX – «труд сотрудников должен быть по достоинству оценен, а работа сделана». На нашей фабрике, мне кажется, тоже действует этот принцип, что не может не радовать.
После прочтения книги понимаешь, что давно перестала мечтать глобально, мыслить об изменении мира. Илон пример человека, который бросает вызов тем, кто крутится в рутине своих повседневных дел, кто кидает отговорки о занятости или отсутствия финансов. Илон Маск не родился в семье олигарха, он сам себя сделал, слепил. Да у него огромные требования к людям, но и к себе в первую очередь. Создали ли что-нибудь полезное наши русские олигархи? По-моему, они занимаются лишь удовлетворением своих потребностей. Имея в наличии намного больше капитала, чем Илон Маск, наши «Абрамовичи» не способны на большее, чем покупка футбольной команды. После прочтения этой биографии нельзя не оглянуться и на себя. На свои несбывшиеся мечты, на свою боязнь преодолевать трудности на пути к своей цели…
Книга Эшли Венса действительно очень интересна и потрясающа. Думаю, после ее прочтения каждый для себя найдет что-то новое, под другим углом посмотрит и на свою жизнь…
Полезность: 10
Достоинства
1
Увлекательна
2
Интересна
3
Многогранна
Недостатки
1
Много сносок и пояснений мелким шрифтом
Полезен отзыв?
Поделитесь:
Ссылки по теме
  • Официальный сайт
1 комментарий к отзыву
Добавить комментарий
allmay
Комментарий добавлен
"Но больше всего меня поразило, что с помощью этого космического корабля можно не только совершать полеты на орбиту, но и возвращаться на Землю. Раньше никому из конкурентов этого делать не удавалось. "

Угу, а как же. Почитайте про "Буран", да и про товарища Королева тоже крайне интересно. Как специалист, хочу сказать, что намного интереснее.
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?