Книги Сидни Шелдона издательства «АСТ

Сидни Шелдон: две книги под одной обложкой

На днях захотелось прочесть что-нибудь совсем легкое, и в руки попала книга американца Сидни Шелдона, выпущенная еще в конце 90-х издательством «АСТ». Книга содержит два романа под одной обложкой: «Сорвать маску» и «Интриганка».

«Сорвать маску», триллер по жанру, написан в 70-е годы прошлого столетия. Это первый роман известного писателя и сценариста, получивший литературную премию Эдгара Аллана По. Главный герой романа Джад Стивенс, психиатр, в один прекрасный день попадает в жуткую переделку: убивают его пациента и секретаря Кэрол. Под подозрением у полиции, естественно, доктор. Автор проводит своего героя через тернии испытаний и трагических событий, но к океану любви.

«Интриганка» написана десятилетие спустя. Героиня Кейт Мак-Грегори - «хозяйка жизни». Сидни Шелдон создает некую сагу о семье Кейт, где героическое и страшное рядом. Она и ее предки - сильные духом люди, способные на убийства и подвиги ради достижения своей мечты. А мечта - это деньги и власть. Автор не осуждает своих героев, он ярко и легко рассказывает судьбу женщины из высшего общества. Как в любой саге здесь множество судеб и событий, сплетающихся в единое повествование.

Почему издатели поместили два столь разножанровых романа под одну обложку, не удивительно. На мой взгляд, их объединяет наличие в романах одного очень специфического типажа. И в «Сорвать маску», и в «Интриганке» присутствует абсолютный психопат-самец с манией величия. В первом произведении - это главарь мафии, во втором - любовник одной из внучек главной героини и он же муж другой. Согласитесь, уже достаточно для лихой интриги?!

Еще в романах Сидни Шелдона, не только в этих, но и других, всегда присутствует объединяющая все творчество автора идея - некий рецепт счастья по-шелдоновски. Нужно обязательно пострадать, искалечиться, стать жертвой интриг и обманов, только тогда человек станет счастливым до высшей степени счастья. И никак иначе. Но зато в конце обязательный happy end.

Не перестаю восхищаться легкостью языка Сидни Шелдона. Ничего тяжеловесного: ни одного абзаца, ни одной главы.
Полезность: 79
1