Обложка книги "Волкодав"

Волкодав. Очень альтернативное фэнтези

Книгу Марии Семеновой «Волкодав» мне порекомендовал прочесть мой друг, такой же, как я, страстный любитель жанра фэнтези. Естественно, что описанный мир и его героев я начала сравнивать с мирами Джона Р.Р. Толкина, Роджера Желязны, Кэтрин Куртц, Урсулы Ле Гуин и другими. Критики называют серию книг о Волкодаве альтернативным славянским фэнтези. Не уверена, насколько определение "славянский" подходит данному миру, скорее, квази-славянский, но альтернативный на все сто. В чем это выражается? Да, в том, что он составляет реальную альтернативу стройности и продуманности миров вышеперечисленных авторов. Всё время хочется спросить у Семеновой: "Блин, почему?" Не наслаждаешься чтением, а мучаешься в поисках ответов.

Что, к примеру, делят малочисленные племена в мире «Волкодава»? Он малонаселенный. На территории огромной планеты постоянно воюют около десяти племен: венны и сольвенны, сегваны, вельхи и т.д., часть из которых находится на первобытнообщинной стадии развития. Например, харюки или «угрюмцы» - болотное племя, чуть было не казнившие безвинную женщину как ведьму за успешное родовспоможение. Они женщин совершенно одних рожать в лес отправляют.

Устройство более-менее цивилизованных государств: Саккарема, Аррантиады, Нарлака и Халисуна тоже остается за гранью понимания. Оно просто не прописано. И таким образом создается "винегрет", в котором одновременно существуют все возможные времена и нравы. При этом, людей раз-два и обчелся. Зато у каждого племени свой язык. Волкодав их освоил, трудясь в каменоломнях. И в довесок рядом с полупустынным и диким "земным" миром находится потусторонний Велимор, попасть в который можно только через некие врата, пропускающие в эту благодатную страну только благочестивых. Двое друзей главного героя шастают туда-обратно.

Определяет степень благочестия тоже не понятно кто. То ли постулаты двух квази-религий: Богов-Близнецов и Мораны-Смерти, то ли химический состав тумана, клубящегося у врат.

Возможно, стоит прочитать оставшиеся романы из серии про «Волкодава», чтобы все это понять. Книга оставляет больше вопросов, чем ответов.

Про главного героя можно сказать, что он идеализирован Марией Семеновой, до такой степени, что кажется столь же невозможным, как лох-несское чудовище. И самое невероятное в нем, что он отвергает всех женщин, которые проявляют к нему интерес. Так и хочется спросить: «Парень, что с тобой не так?»

Роман стоит читать, поскольку эта история о мужестве, стойкости и верности идеалам любви и дружбы, наполненный психологизмом и личной драмой героев. Жутко непонятная, но интересная "каша".

Полезность: 69
1